Наверняка вы часто слышали такую фразу как "Петя, вот почему Вася умеет пить, а ты просто забулдыга?" Ответ на этот риторический вопрос я дам в этой статье чтобы навеки развенчать мифы о силе воли, "умении пить" и желании пропадать.
Кто "умеет" а кто нет?
Итак, подойдем сразу к сути вопроса, так кто же все таки" умеет" пить, а кому "суждено" стать зависимым?
За расчепление алкоголя, происходящее в печени, отвечают два фермента:
- алкогольдегидрогеназа (далее АДГ, расчепляет спирт до ацетальдегида - крайне ядовитого продукта распада этанола. Именно это вещество и приводит к похмелью и отравлениям)
- ацетальдегиддегидрогеназа (далее АЦДГ - спасительный фермент, разрушающий ядовитый альдегид до безопасной уксусной кислоты)
В организме эти ферменты находятся в определенном балансе, но не в равновесии. Преобладание того или иного фермента как раз и решает кому стать алкоголиком, а кому жить счастливо. Это преобладание обусловлено наследственностью, но может возникать и спонтанно.
Человек, в чьем организме АЦДГ преобладает над АДГ, не успевает расщепить спирт, потому быстро и сильно пьянеет от малых объемов выпитого, долго не трезвеет, а наутро чувствует себя абсолютно здоровым, так как АЦДГ расщепил и без того малые крохи спирта в организме. Человек чувствует лишь сухость во рту и позывы к мочеиспусканию. С таким организмом легко пить часто и без последствий, ведь помалу и без необходимости в опохмелении новыми дозами алкоголя.
Человек, же, в чьем организме преобладает АДГ, способен на невероятные вещи. Он может выпить очень много и остаться почти трезвым. Если все таки напьется, то быстро трезвеет. Ведь то выпитое количество спирта, быстро разрушается ферментом АДГ, превращаясь из хмельного нектара в смертельно опасный яд. АЦДГ же, не справляется с переработкой альдегида и организм наполняется им на клеточном уровне, происходит алкогольная (точнее было бы выразиться альдегидная) интоксикация, человек просто травится. Такое отравление выражается невероятно сильным похмельем со сбоями в работе всех органов и систем, а также психическими нарушениями, одним из которых является алкогольный делирий, в простонародии известный как белая горячка - смертельно опасное состояние сопровождающееся галлюцинациями и бредом. Несчастному отравленному остается либо проходить сложный и долгий процесс постановки на наркологический учет через поликлинику (в результате чего человек будет ущемлен во многих социальных правах включая хорошую работу) и до спасительной больницы - наркологического диспансера, доберется нескоро, изрядно намучившись. Люди там будут обращаться с ним как с конченой скотиной, ведь большинство пациентов там бывшие преступники, заядлые алкоголики и домашние насильники. Потому человек выбирает более простой и "безопасный" путь - опохмелиться - то есть принять еще дозу спиртного. Такое опохмеление дает временное облегчение, но затем снова начинается похмелье и человек пьет опять, становясь тем самым заядлым алкоголиком до тех пор, пока все таки не пройдет лечение. Круговорот похмелья и опохмеления называется запоем и может длиться до нескольких лет, пока человек не погибнет от заболеваний вызванных алкоголем. Вариант с "силой воли" у этих людей просто не работает, так как столь сильное похмелье походит по ощущениям на процесс умирания. Согласитесь, такое не вытерпит даже богатырь.
Лишь редко, после короткого запоя, можно самостоятельно пережить эти три дня похмельного ада, но на это способны лишь те, кто знает чего ожидать. Новичок же, случайно выпивший и оказавшись в аду, скорее всего подумает что умирает и последует совету опохмелиться, который широко гуляет в народе, к сожалению вместо совета вызвать скорую медицинскую помощь и объяснить ситуацию. Скорее всего новичка даже пощадят с наркологическим учетом и просто поставят капельницу.
Так кто же алкоголик?
И ваш муж, выпивающий по выходным пиво с друзьями, и оборванный неряха валяющийся в канаве за соседним забором - оба одинаковые алкозависимые и имеют одинаковую волю. Просто одному повезло не корчиться в ужасных мучениях а идти на работу, а второму не повезло не дойти даже до дома, так и упав в канаву во дворе и лишь иногда вылезая из нее после "помощи" (дозы алкоголя), принесенной пожалевшими его людьми, когда то бывшими его друзьями, а возможно и общими друзьями, с кем оба, и счастливый и несчастный, попробовали свой первый глоток коварного зелья.
Откажитесь от алкоголя сейчас, с каждым днем отказаться всё сложнее и сложнее, ведь похмелье (правильнее сказать абстиненция) всё тяжелее и тяжелее. Попросите родных помочь с лечением у частного врача (не будет учета) и возвращайтесь в жизнь, где вас ждут миллионы таких же как вы, кто когда то спасся