Недавно услышала новый слоган от переехавших в наш край людей: "Забудь о вьюге - купи дом на Юге". Это более честный лозунг, ведь называть раем наш край неэтично по отношению к верующим людям.
Чтобы понять - хочется ли вам дом на Юге или нет - надо хотя бы приблизительно понять как выглядят наши сёла, станицы, хутора.
Сегодня я поеду в село Юровка чтобы показать вам как выглядит село зимой и рассказать о том, что узнала от местных жителей и продавцов недвижимости.
Юровка небольшое село, с населением около 4-х тысяч человек, находится в 36-ти километрах от Анапы. Юровка входит в муниципальное образование города-курорта Анапа. Транспортное сообщение с районным центром это маршрутки, которые ходят через каждые два часа - не чаще (со слов местных жителей).
Вдоль северной окраины села проходит железная дорога и трасса, по которой быстро можно доехать не только к Черному и Азовскому морям, но и в Крым. На железнодорожной станции "Юровка" останавливаются некоторые поезда.
Названо поселение в честь Юрия Владимировича Пиленко - владельца имения Хан-Чокрак. После смерти Юрия Владимировича, в 1908 году его супруга продала все земли родового имения переселенцам из Украины, попросив назвать их новое село Юрьевкой. Название села немного преобразованное сохранилось до наших дней.
Улицы села выглядят немного неопрятно. Вроде чисто, нет мусора, но около домов лежат кучи песка, остатки строительных материалов, покрышки, куски шифера, а иногда просто растут великолепные камыши. Тротуары есть не на всех улицах, хотя машин по селу передвигается немало.
Некоторые дома тоже подстать улицам - облезшие фасады, унылые палисадники, заваленные заборы.
Но не все улицы так печальны. Например улица Спортивная за последние 5 лет изменилась в лучшую сторону. Все дома там отремонтированы, поставлены новые заборы, а вместо некоторых старых хат стоят кирпичные коттеджи.
С коммуникациями в посёлке всё в порядке - стандартный набор: газ, водопровод, электричество здесь присутствуют. На некоторых улицах есть даже центральная канализация.
Посёлок прирастает так же новыми улицами и коттеджными посёлками. Активное строительство домов здесь идёт уже несколько лет. Но для благоустройства приятного глазу и необходимого для комфортного проживания ещё далеко.
В Юровке есть красивый храм. Сочетание цветов его наружной отделки вызвало у меня Новогоднее и Предрождественское настроение.
Поездив по улицам я увидела потрёпанное временем здание. По обеим сторонам от входа стоят замечательные скульптуры: уставшая девушка со снопом пшеницы, и бодрый парень смело смотрящий вдаль. Надеюсь их сохранят для потомков, как образец классической трудовой советской скульптуры
Слева от старого здания я увидела мемориал, посвящённый павшим героям. Его исполнение очень оригинально и нестандартно: справа скорбящая мать, слева ликующие солдаты и девушка встречающая их. Как точно переданы чувства, которые возникают во время праздника "Дня Победы" - скорбь и радость.
Пройдя немного по улице я увидела и здание Рыбзавода.
Я подумала, что это завод по выращиванию рыбы, где рыба растёт в специальных озёрах. Заглянула во двор и увидела только парковку с автомобилями, погрузчик, картонную тару и закрытые цеха.
Мне объяснили, что здесь рыбу не заводят, а перерабатывают: солят, вялят, коптят, делают слабосолёные и маринованные пресервы, рыбно-овощные салаты. Всё это продаётся в магазинах края и Краснодара. Теперь я буду обращать внимание на марку завода при покупке рыбы, и конечно отдам предпочтение товару местного производителя.
На этой же улице опять то ли стройка, то ли разрушение, кучи щебня и песка, дорога то ли из асфальта, то ли из гравия и неожиданно симпатичный магазинчик с зелёной не по-зимнему клумбой.
Из увиденного могу сказать о плюсах Юровки. Инфраструктура посёлка развита замечательно. Множество сетевых и меленьких магазинчиков практически на каждой улице, рынок со свежей продукцией, местный универсам от рыбзавода "Юровский", несколько кафе, одно рассмешило гангстерским названием - "Чикаго", парикмахерская, станция техобслуживания автомобилей, на окраине села бензозаправка "Лукойл".
В Юровке созданы все условия для развития и обучения детей: детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы, реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, школа танцев, спортивные и творческие кружки, Дом культуры, парк отдыха, стадион, две библиотеки.
В селе есть своя поликлиника, больница , аптеки.
Отличительной чертой Юровки является неожиданно большое наличие рабочих мест. Здесь сосредоточено немалое, для такого маленького населённого пункта, количество предприятий: цех по производству молочных продуктов, хлебопекарня, деревообрабатывающий цех, железнодорожная станция, завод по производству мазута, нефтебаза Лукойл, большой комбинат по производству строительных материалов, сельхозпредприятия.
Так же все производства, медицинские и социальные организации Юровки обеспечивают работой не только местных жителей, но и людей из соседних сёл и хуторов.
Люди в селе общительные, открытые. Все друг друга знают, здороваются со всеми и на улице, и в магазине.
Цены на жилые дома старой постройки начинаются от 1,6 миллиона рублей, новые от 3-х миллионов рублей.