Все началось ровно 35 лет назад, 16 декабря 1985 года, когда на пенсию вышел Председатель Гостелерадио СССР Великий и Ужасный С.Г. Лапин.
Надо напомнить, что Лапин имел значительный вес на политическом небосклоне, и за 15 лет правления советским телевидением и радиовещанием провел внушительную "зачистку" эфира от популярной музыки.
Съемочная группа «НОВОГОДНЕГО ОГОНЬКА» в лице редактора Леонида Сандлера, режиссера Игоря Иванова и директора съемочной группы Виктора Шуленина, сразу поняла, что время запретов прошло и они получили шанс сделать что-то по-настоящему интересное. Монтаж почти готовой новогодней программы был приостановлен. Идеи били фонтаном, и, в конце концов, зрители увидели на своих экранах яркое шоу.
Можно долго перечислять все удачи того «Огонька», но я думаю, что по настоящему революционным для отечественного телевидения стал номер Александра Барыкина «Программа передач на завтра».
У этой песни есть своя маленькая история:
Музыкант группы «Рецитал», композитор и поэт Игорь Николаев придумал идею песни для Аллы Пугачевой. Но песни как таковой еще не было, была только «рыба», и Алла предпочла для того «Огонька» песню Игоря «Балет».
Тогда Николаев договорился с Александром Барыкиным, и предложил известному поэту Валерию Сауткину дописать текст новой песни. Времени для записи песни оставалось немного, буквально несколько дней, но записать песню все же успели.
Композиция, сделанная в стиле модных британских «нововолновых» групп, с модной аранжировкой, ярким видеорядом и необычным текстом сразу привлекла к себе внимание. А меломаны совершенно справедливо уловили и в подаче песни, и в тексте отсыл к нашумевшему альбому Юрия Чернавского и Владимира Матецкого «Банановые острова».
Разумеется, таким успехом песни не могла не воспользоваться фирма «Мелодия», моментально выпустив одноименный миньон - «сорокопятку». Позже эта песня была издана на первом авторском диске-гиганте «Мельница» Игоря Николаева и на многочисленных сборниках Александра Барыкина.
А спустя много лет, в 2016 году, в память об Александе Барыкине Кирилл Немоляев спродюсировал кавер-версию этой песни, которую исполнил, на мой взгляд весьма убедительно, Олег Изотов.
Такая вот история о хите, появившемся благодаря уходу на пенсию всемогущего С.Г. Лапина.