Честно скажу - не особо легко. Но вполне реально.
Разговор сейчас пойдёт не о суперкомфортабельном новом доме в коттеджном посёлке, а об обычном доме, с удобствами, но требующем ремонта.
Приобрели мы дом в конце августа и переехали в него 5-го сентября. Весь сентябрь и октябрь тоже мы с супругом и несколькими наёмными рабочими приводили дом в порядок: доводили до ума пристроенную часть дома, полностью заменили электропроводку, разгребали от хлама огород, чердак и подсобку. Заменили ворота, обшили сайдингом особо страшную часть фасада, сделали нормальное крыльцо.
30-го октября моего супруга срочно вызвали на работу. После кризиса с со своим бизнесом он всё лето искал работу и нашёл её только в столице. Муж всеми силами пытался успеть максимально обустроить наш быт до своего отъезда. Ведь до столицы от нас почти 1500км. и его "вахта" предполагалась сроком до нового года. Половину октября он буквально жил "на чемоданах", так как в любой момент его могли вызвать.
И вот, 30-го октября супруг спешно уехал. На тот момент реально казалось (на наш с ним дилетантский взгляд), что мы практически всё успели подделать-подлатать. Оказалось - показалось.
- Потом выяснилось, что в прихожей явно не хватает радиатора отопления, а в ванной холодно и нужен хотя бы полотенцесушитель.
- Ближе к декабрю оказалось, что мы сделали козырёк на крыльце не под тем уклоном и нужно постоянно счищать с него снег, иначе козырек из поликарбоната может сломаться под тяжестью снега.
- Водонагреватель начал бить током - оказалось что неправильно сделано заземление.
- Из канализации вдруг стало жутко пахнуть (у нас септик с переливом).
- И..."вишенка на торте" - новые ворота провисли и перестали открываться.
Все эти проблемы легли на мои плечи, так как муж мог только изредка консультировать меня по телефону. Родственников, способных помочь, у меня в городе нет. А ведь 3-его ноября у меня даже не было лопаты, чтобы почистить снег.
Шаг за шагом, но в ускоренном темпе, мне пришлось многому обучиться. Благо супруг смог найти кое-каких местных специалистов, которые мне помогли с заземлением, котлом, радиатором (только тогда я поняла, что частный дом - это не квартира, где можно позвонить в жилищную контору для решения многих бытовых проблем). Сейчас я понимаю, что всё решаемо. Пусть не так быстро, как мне хотелось бы, но многое можно починить и исправить. Но тогда у меня был приличный шок даже от того, что мне нужно снег почистить, чтобы выбраться из дома. Да ещё под ухом постоянно "зудела" моя мама, которая вообще не горела желанием менять квартиру на частный дом и не упускала возможности напомнить мне о том, что "она говорила".
Это сейчас, по прошествии 2-ух лет, я могу и радиатор отопления открутить и промыть, и сифон поменять, и ворота приподнять, и снег чищу быстрее своих соседей мужского пола. Об этом и многом другом я буду повествовать в моих дальнейших сочинениях на тему "Из квартиры в частный дом".