Клюква - ягода очень вкусная и полезная, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток.
Отличный способ сохранить полезные свойства клюквы - перетереть ее с сахаром, так как при термической обработке (если варить варенье) разрушается большая часть витаминов.
Клюква отлично подходит для лечения простудных заболеваний, бактериальных инфекций, улучшает иммунитет, содержит большое количество витаминов и минералов!
Так же "живое варенье" будет отличной добавкой к оладьям, блинам, сырникам, из нее можно приготовить вкусный и полезный морс.
Для приготовления "живого варенья" нам понадобится:
- 1 кг свежей клюквы
- 1 кг сахара
Ну что ж, приступим!
1. Тщательно перебираем клюкву - убираем испорченные ягоды, веточки и др мусор. Моем под слабой струёй холодной воды. Мытые ягоды выкладываем на бумажные полотенца, тем самым просушивая ягоды.
2. Пересыпаем нашу клюкву в большую миску
3. Добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем.
4. 1/2 содержимого миски отправляем в блендер и хорошо измельчаем.
5. Измельченную массу выливаем обратно в миску с целыми ягодами.
6. Перемешиваем.
7. Разливаем получившееся "живое варенье" по баночкам.
Из 1 кг клюквы получается примерно 1.5 л "живого варенья".
P.S. К остаткам клюквы в чаше блендера можно добавить 200-250 мл воды, перемешать и насладиться вкусным и полезным морсом!
Не болейте! И приятного аппетита!