Культурный досуг может быть недорогим – например, если это экскурсии по Санкт-Петербургу. Рассказываем, на каких экскурсионных программах можно побывать, потратив на билет не более 990 рублей.
Указана стоимость билета без льгот на одного человека.
Семейные тайны Романовых
В течение многих веков Романовы были огромной разветвлённой династией, которая включала не только царствующих особ, но и других представителей семьи, в том числе носивших великокняжеские титулы. Близость к престолу и образ жизни, свойственный высшему свету, становились благодатной почвой для интриг, злоупотреблений и, конечно, любовных историй. Именно об этой теневой, «человеческой» стороне монаршей фамилии рассказывает автобусная экскурсия. В ней Петербург предстаёт городом дворцов и особняков, которые раскрывают тайную жизнь своих высокопоставленных владельцев.
Стоимость экскурсии 990 р.
Особняк И. К. Мясникова
Осенью 2020 года петербургская историко-архитектурная сокровищница пополнилась еще одной достопримечательностью – это особняк купца Мясникова, распахнувший свои двери для посетителей после того, как его приобрёл новый собственник. Эти залы видели известнейших людей, среди которых были Федор Шаляпин и Леонид Собинов, Матильда Кшесинская и Всеволод Мейерхольд. Здесь есть всё, чем может похвастаться роскошный петербургский дом середины XIX века: классическая анфилада комнат, бальный зал высотой в два этажа, широкая парадная лестница, изящный камин, богатая отделка, сложная лепнина… Реставрация выполнена на должном уровне и восхищает экскурсантов так же, как и история особняка.
Стоимость экскурсии 900 р.
Особняк А. А. Половцова (Дом архитектора)
Этот дом на Большой Морской улице – словно сундук с драгоценностями, ведь невысокое здание со скромным фасадом хранит в себе роскошные интерьеры. Именно такой подарок к свадьбе с сенатором А. А. Половцовым получила от барона А. Л. Штиглица его приёмная дочь. Впечатляет обилие позолоты, сложный скульптурный декор, роспись на стенах и потолках, интересные материалы: в отделке использована бронза, кожа, дубовые панели, мрамор. Внутреннюю отделку комнат продумывали сразу несколько именитых архитекторов Северной столицы, и результатом стало убранство, достойное царского дворца.
Стоимость экскурсии 750 р.
Экскурсия по дому-музею Ф. И. Шаляпина
Фёдор Иванович Шаляпин был не только великим певцом, но и незаурядной разносторонней личностью. А где ещё можно почувствовать характер человека, как не в его доме? На экскурсии вы побываете в мемориальной квартире, где Шаляпин провёл несколько лет перед окончательной эмиграцией из России. Среди интерьеров, оформленных в разном ключе, легко представить, как артист репетировал за роялем, а его объёмный высокий бас разносился по дому. На экскурсии вы увидите личные вещи артиста, костюмы, в которых он исполнял свои наиболее известные роли, и тот самый каноничный портрет кисти Кустодиева.
Стоимость экскурсии 750 р.
Знакомый незнакомец. Пассаж о «Пассаже»
При взгляде на роскошную застеклённую галерею с лепной и мраморной отделкой неизбежно возникает мысль – это не может быть просто магазин. Действительно, открывшийся в 1848 году «Пассаж» вмещал в себя магазины, концертный зал, кинотеатр, музей восковых фигур и даже небольшой зверинец. В наши дни сюда можно зайти не только за покупками, но и на экскурсию, чтобы открыть для себя захватывающее прошлое и не менее интересное настоящее «Пассажа», который претерпевал изменения вместе с Петербургом.
Стоимость экскурсии 690 р.
Петербургская мода: путешествие от Дома Бризака до Ленинградского Дома моделей одежды
Петербургская мода — понятие особое. Оно включает в том числе неизбежное сравнение с Москвой, которое тянулось с тех пор, когда Санкт-Петербург был столицей, и продолжилось в советские времена, когда Ленинградский дом моделей одежды задавал тенденции всему Союзу. Экскурсия проходит в центральной части города, здесь под завесой узнаваемых туристических достопримечательностей оживают страницы другой истории. Той, где модельер Альбер Бризак со своей женой одевали женскую часть семьи Николая II, а императрица Александра Фёдоровна сетовала на слишком высокие цены. Той истории, где послевоенный Ленинград был призван убедить соотечественниц, что граждане победившей страны могут ликовать и вновь носить яркую красивую одежду. И, конечно, прогулка не обойдётся без элегантного ДЛТ, современного оплота модниц и модников города на Неве.
Стоимость экскурсии 690 р.
Мир книжных историй (Российская национальная библиотека)
На экскурсию в библиотеку? Конечно, да, если это одна из крупнейших библиотек мира, которая была задумана ещё при Екатерине Великой и открылась более двухсот лет назад при Александре I. Вы не только увидите старинные архитектурные и декоративные решения, которыми недосуг полюбоваться, когда приходишь в «Публичку» по делам, но и попадёте в закрытые залы, куда не пускают обычных посетителей — например, в отдел редкой книги, где можно увидеть образцы, появившиеся на заре европейского книгопечатания в XV веке. В зале Вольтера находятся старинные издания, которые мыслитель отобрал для своей работы, и некоторые из них имеют пометки, сделанные им самолично. А Отдел рукописей (Депо манускриптов) просто дышит столетиями истории, ведь здесь собраны древнерусские рукописные тексты, самые старые из которых датированы XI веком.
Стоимость экскурсии 650 р.
Вокруг Финляндского вокзала
Наверное, каждый петербуржец хотя бы раз уезжал на дачу или просто за город с Финляндского вокзала. Очередь – касса – перрон, и вот уже электричка уносит вас вдаль. Но Финляндский вокзал — это не просто транспортная развязка, а целая история, начавшаяся в 1870 году, когда было построено первое здание. Выглядело оно не так, как сейчас, и жизнь вокруг него была совсем другая. Кем были жители Финской (ныне Выборгской) стороны, как были устроены дома и транспорт в этой части дореволюционной столицы? Гид ответит на эти вопросы и, конечно, расскажет, в каких ключевых для истории Петербурга событиях поучаствовал Финляндский вокзал.
Стоимость экскурсии 630 р.
«Легенды и были старого театра». Музей-квартира семьи актеров Самойловых
Многим интересно, как живут «звёзды» – музыканты, артисты театра и кино. Сегодня, в век телевидения и интернета, увидеть закулисную жизнь известных личностей не составляет труда. А теперь представьте, что вы попали в гости к звёздам дореволюционного императорского театра — в мемориальную квартиру актёрской династии Самойловых. Тринадцать членов этой семьи служили на сцене и были знаменитостями своего времени. Апартаменты аристократического семейства, портреты династии, интерьеры XIX – начала XX века, оригинальные костюмы из театральных постановок царского времени — всё это можно увидеть вживую в сопровождении рассказов об ушедшей эпохе и во многом незнакомой нам жизни.
Стоимость экскурсии 600 р.
Школа Карла Мая
Гимназия Карла Мая в XIX веке делала то, что сейчас стремятся воплотить современные школы нового формата – поощряла индивидуальность учеников, их самостоятельность и всестороннее образование. Неслучайно среди выпускников числятся Александр Бенуа, Николай и Святослав Рерихи, Валентин Серов, несколько поколений Семеновых-Тян-Шанских и другие видные деятели науки и культуры.
Здание на 14-й линии Васильевского острова было построено специально для гимназии, о чем сразу же говорит барельеф в виде майского жука над входом. Можно увидеть, по каким принципам проектировалось учебное заведение сто лет назад, как был найден баланс между функциональностью постройки и стилистической красотой. В наши дни здесь находится музей школы Карла Мая, который принимает экскурсантов.
Стоимость экскурсии 450 р.
Все экскурсии можно найти на сайте.
Поделитесь и вы своим экскурсионным опытом – в каких интересных местах Петербурга можно побывать, не тратя при этом больших денег?
Автор статьи — Наталья Никифорова
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.