Валерия почти 10 лет прожила с Олегом, в так называемом «гражданском браке». Они жили вместе, вели совместное хозяйство и растили дочь. Наконец-то решились зарегистрировать отношения, но через два года что-то пошло не так и в итоге развод.
В тот период, когда сожительствовали, Олег купил машину и заключил договор на покупку квартиры в ипотеку на 5 лет. Регистрация права собственности на квартиру произошла уже после того, как они официально оформили отношения.
Когда брак распался Олег не хотел ничего делить с бывшей женой. Валерия обратилась в суд с требованием выделить ей в качестве компенсации за машину двести тысяч рублей. А квартиру поделить в следующем соотношении: 2/3 доли ей, 1/3 – бывшему мужу.
Суд первой инстанции отказал Валерии во всех ее требованиях.
Апелляция и кассация решили, что квартиру надо поделить в равных долях, потому что регистрация права собственности на недвижимое имущество произошла после регистрации брака.
Но Олег был категорически не согласен с подобным решением и дошел до Верховного суда РФ.
Верховный суд расставил все точки. Машина и квартира приобретены до регистрации брака. В договоре купли продажи квартиры указано, что Олег совершает покупку на свои личные средства, в зарегистрированном браке не состоит. Ипотеку погашал сам, Валерия смогла доказать только один платеж в 20 тыс. руб., который был из ее личных средств. То, что регистрация права собственности на квартиру была после заключения брака, не является в данном случае юридически значимым фактом. Закон гласит, между супругами делится только то, что нажито во время брака. То, что было приобретено до брака – не прикосновенно. В итоге Верховный суд РФ оставил в силе решение первой инстанции.
И Валерия с дочерью остались у разбитого корыта.
Мне кажется, уже сотни статей и постов написано юристами о том, как делится имущество после развода. Но до сих пор находятся женщины уверенные, в том, что, они имеют такие же права как в зарегистрированном браке, просто по факту проживая совместно с мужчиной, воспитывая детей, занимаясь хозяйством. Даже гневные комментарии пишут под постом, мол идите вы со своим штампом в паспорте, если надо будет всё имущество поделим поровну.
Разочарую вас милые дамы, ничего вы не поделите, вам просто укажут на дверь и пойдете вы как Виктория… искать новый дом.
На квартиру может и заработаете когда-нибудь, но потерянное время вам уже никто не вернет.
История основана на реальных событиях, имена изменены. Кто хочет прочитать решение ВС РФ, пишите в комментариях, дам ссылку.
Полезная статья по этой теме Что не делится при разводе
Как считаете, решение Верховного суда справедливое?