Рад Вас приветствовать на моем канале.
Сегодняшняя тема разговора - в какой компании выгоднее и комфортнее работать. В федеральной или в местной "мелкой" компании.
Большую часть своей трудовой деятельности я работал в федеральных сетях на уровне директора дивизиона, управляя более чем десятью магазинами от 1500м2 в разных городах и регионах нашей необъятной родины. Пришел в одну компанию продавцом стажером и строил карьеру около 9 лет. Так же есть опыт работы в более "мелких" местных компаниях моего родного города на уровне управляющего магазинами города и области, поэтому есть с чем сравнивать.
Если у Вас есть аналогичный опыт работы и есть свое мнение по этому поводу, готов поддержать обсуждение в комментариях. На мой взгляд, разница очень большая. Опять же, опираюсь на свой опыт.
Рассмотрим основополагающие моменты комфортной работы.
Плюсы работы в федеральной сети:
- Федеральные крупные сети гораздо больше внимания уделяют на развитие своих сотрудников независимо от их должности. Им выгоднее в долгосрочной перспективе подготовить сотрудника того формата, который подходит именно этой компании.
- Проводятся различного рода тестирования и ассессменты для повышения квалификации. У Вас есть реальная перспектива карьерного роста. Живая конкуренция, в которой все зависит в большей степени от Вас.
- Как правило, в таких сетях есть адекватные отдел обучения и отдел персонала.
- Вся зарплата белая. Все бонусы и премии так же проводятся в белую. Законодательство, как правило, соблюдается на 100%. Вся зарплата выплачивается в срок, и вся на карту. Никаких конвертов и очередей в бухгалтерию.
- У Вас есть четкая должностная инструкция и официально закрепленная в трудовом договоре мотивация. Как правило, сверх нагрузки оплачиваются дополнительно. Оформление происходит сразу при приеме на работу.
- Больничные и отпускные оплачиваются в соответствии с трудовым законодательством. Одним словом, Вы защищены.
- Если Вы руководитель определенного уровня, оплачивается мобильная связь и амортизация личного авто, бензин, а временами выдается и служебный автомобиль.
- Задачи ставятся по системе "smart" на всех уровнях. По крайней мере стремление к этой системе ярко выражено, поскольку обучение происходит для всех должностей.
- Режим работы соблюдается на всех уровнях. Сверхурочные не приветствуются. Если не успеваешь в срок выполнить задачу, задумайся о своей эффективности.
- Несешь ответственность за итоговый результат. В основном перегрузка мелкими задачами отсутствует.
- Ты будешь много читать и изучать профессиональной литературы. Эти книги изменят твою личную и профессиональную жизнь. Похоже на "секту", но в крупных компаниях происходит максимальное погружение в бизнес и мне это нравится!
- Руководящий состав в праздничные дни отдыхает, как положено. Это большой плюс!
Плюсы работы в "мелкой" местной компании:
И тут данная статья была отложена на сутки...пришлось искать плюсы.
- Если твой опыт работы в федеральной сети реально качественный и имеет практическую основу, то твой статус в "мелкой" компании будет на достаточно высоком уровне особенно, если ты в ближайшее время покажешь быстрые положительные результаты благодаря нестандартным для данной компании действиям.
- Твой багаж знаний поможет продемонстрировать менеджерские навыки и организовать процессы за довольно быстрые сроки. Премии, если они есть в мотивации, увидишь достаточно быстро.
- Минимум командировок :) В определенный момент жизни для меня это было важно. Сказалась усталость многолетних поездок по городам. Каждый вечер ужин в кругу семьи это, несомненно, плюс.
- Если опыта в большой компании не было, то плюсов будет гораздо больше особенно, если мотивационный пакет будет выглядеть ярко.
- В небольшой компании ты гораздо ближе к собственнику бизнеса и владеешь информацией, как говорится, из первых уст. Если собственник прислушивается к тебе, то твой менеджерский срок жизни в данной компании может быть увеличен. Все зависит от твоей эффективности (в идеальных условиях).
- Минимум совещаний и конференций. Отчеты на уровне 3-4 класса.
- Минимум цифр, максимум действий. Пыль в глаза даже поощряется некоторыми недобросовестным руководителями. Для кого-то это плюс. Моя голова работает несколько иначе. Я действия всегда сравниваю с результатами и планирую деятельность исходя из целей. Так учили в институте и на тренингах. Правило, чем больше движухи, тем спокойнее - не для меня.
Минусы работы в крупной федеральной компании:
- Много ... очень много работы! Большое количество отчетов и совещаний как запланированных, так и внеплановых. Со временем привыкаешь и приспосабливаешься, но в начале может быть тяжело.
- Постоянный отрицательный результат скорее всего закончится печально для Вас.
- Большая конкуренция от перспективной молодежи, которая покоя точно не даст. Это подталкивает к постоянному саморазвитию. Многие этой динамики не выдерживают.
- В высоком сезоне вероятно эмоциональное и физическое выгорание. Если умеешь планировать и выделять приоритетные задачи, то проблем не будет. Если с тайм менеджментом есть проблемы, будет очень сложно.
- Временами сложная система мотивации с большим количеством показателей коэффициентов. Когда привыкнешь и научишься их все считать и прогнозировать, это перестает быть проблемой.
- В начале карьеры зарплата будет невысокая.
Минусы работы в небольшой компании:
Работа в небольшой компании мне всегда напоминала один момент из фильма 300 спартанцев. Помните, когда Леонид в сражении с "бессмертными" зовет аркадийцев? "Они создают вокруг себя неразбериху. Отважные дилетанты..." Вот и в "мелких" компаниях складывается ощущение, что все гуда-то бегут, а куда никто не имеет понятия. В компании, в которой работал я, было именно так. Суета и постоянные нервы.
- Обучения просто нет. А если есть, то крайне низкого качества. Обусловлено это отсутствием денег на сильных и опытных тренеров. Плюс непонимание руководства, в каком направлении обучать управленцев. И в итоге пытаются обучать всему и сразу. Причем в этом обучении руководство может не участвовать и в итоге применяя на практике полученные знания, Вы можете встретить абсолютное непонимание, принятых Вами решений, от своего руководителя.
- Начальство в таких компаниях аналогично царькам. Есть царь, приближенная свита и чернь. Все, кто занимаются продажами в полях всегда будут низшим классом и всегда во всем виноваты. Свита же в свою очередь будет всегда в стороне наблюдать за цирком и казнями. Офис - это избранные :) В федеральных сетях все наоборот.
- Постоянная слежка за каждым шагом. Контроль по камерам и постоянные телефонные звонки с мелкими внеплановыми задачами.
- ЗП в конверте. Очередь в бухгалтерию. Бухгалтерия ведет себя так, будто ты должен им денег, а не они тебе за выполненную работу.
- Забудьте о должностных инструкциях! Вы будете выполнять то, что Вам скажут. Самостоятельности от Вас никто не ждет. Вы должны подчиняться! Это явная противоположность федеральным сетям.
- Будьте готовы к ошибкам в начислении ЗП и готовьтесь доказывать, что ошибка есть! Любую ошибку в минус могут закрыть вымышленным штрафом. Ошибка в плюс решается молниеносно (догадались как?).
- Трудовой договор будет заключен формально. Вас могут уволить в один день без объяснения причин.
- Выполнять Вы будете и свою работу и работу ленивой свиты царя.
- Хамское отношение и попытки унижения - это норма для большинства таких компаний.
- Верное мнение только одно - это мнение царя!
- Опыт стрессоустойчивости Вам обеспечен вместе с седыми волосами и подорванным здоровьем.
- Переработки - это так же норма! Если Вы ушли вовремя, вы плохо работаете!
- Во время начала пандемии мне пришлось на уши ставить все руководство компании, чтобы всем управляющим (6 человек) выдали хотя бы маски с дезинфицирующими средствами, поскольку ребята работали в магазинах на постоянной основе. В это же время все сотрудники офиса были обеспечены средствами индивидуальной защиты, часть отправлена на удаленную работу, а мы выкручивались, как могли. Этот пункт про отношение к людям!
- Стоит заболеть, на тебя начинают косо смотреть и подозревать в пофигизме.
- Вызвать на работу в выходной и позвонить в 23.00 это норма и закономерность. Обед? Забудь!
- Условия работы, озвученные во время собеседования, будут кардинально отличаться на практике. Озвученная мотивация может быть изменена уже во время первого месяца работы.
Повторюсь, я не говорю, что все небольшие компании такие! Выводы основаны на моем личном опыте и на моих жизненных примерах.
Чтобы сделать правильный выбор для начала выбор должен быть.
Когда выбирать особо не из чего, ничего не поделаешь, придется мириться с тем, что есть.
Нужно помнить, что федеральные сети тоже между собой сильно отличаются, я говорю лишь о своем опыте.
Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной компании, спросите себя, что для Вас в работе важно.
Если о карьере не думаете, обладаете сильной стрессоустойчивостью и деньги в приоритете именно в этот самый момент, то выбирайте место, где выгоднее и обязательно взвесьте все риски и посмотрите отзывы о компании.
Если же карьера и развитие на первом месте, то стоит обратить внимание на крупную сеть. Отзывы читаем обязательно и на собеседовании максимум внимания уделяем на мотивацию, оформление и должностные инструкции.
Мой выбор сегодня был бы в сторону крупной федеральной компании. Годы, проведенные в мелких компаниях, конечно же, дали определенный опыт, но в общем и целом эти годы новых знаний не принесли. Развивался сам, посещая вебинары как платные, так и бесплатные, читал профессиональные книги.
Если тема интересна, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение.
Всем добра, крепкого здоровья и спасибо, что дочитали!