Вот интересно мне с детства было...Младшая сестра моей бабушки всю жизнь прожила в тайге...И не просто в тайге,а на хуторе,отдельно от деревни,вокруг болотина,и полуметровые мостки к хутору,длинной метров 150.Идёшь днём - лепота,ирисы полянами,рогоз цветёт,кузнечики наперегонки с лягушками скачут,гадючки на мостках греются на солнышке (главное,переступать их,не тронут)...Ночью идёшь - светлячки мечутся,цикадки цвиркают,где-то на болоте сыч надрывается,а ближе к лесу филин гугукает...
Всё,я в нирване,сейчас вернусь!..
Ну так вот,никогда не могла понять,где!?откуда?! баба Надя берёт рецепты? Наверное,как и у меня - пытливый ум,будем ставить опыты (ей проще было,всё-таки пол гектара собственного огорода).Учитывая,чтомне с детства был противопоказан уксус,она каждое лето удивляла меня тем,что вообще-то низззя,но в её исполнении всегда можно...И я елаааа!!! И запоминала,как можно сделать то,что мне низзззя,но можно...
В обчем,сегодня про капусту!Делаю больше 40-ка лет,спасибо бабе Наде,за это время взорвались 2 банки,сама виновата...
Капусту режем,как на квашню,морковку трём,пропорции пожеланию.Перемешиваем,укладываем в простирелизованные(!!!) трехлитровые банки,сверху насыпаем 2 ст.ложки соли и 1,5 или 2 ст.ложки сахара.Тут же наливаем кипяток и закатываем стерилизованными крышками. По своему опыту могу сказать,лью из закипевшего чайника не прям сверху,а по кругу по плечикам,иначе в серединке пучок капусты будет мягким.
Не укутываем! Оставляем остыть самим! Ну а как остыли-на хранение.
Кушайте на здоровье!
Следующим напишу,как помидоры и огурцы без уксуса закатываем.