Найти в Дзене

«Госпожа поддержка с воздуха»

Поддержку с воздуха запросили Чёрные Храмовники... В носу - болтеры, под плоскостями лазеры... Кому-то там, "внизу", ой, как плохо...
Поддержку с воздуха запросили Чёрные Храмовники... В носу - болтеры, под плоскостями лазеры... Кому-то там, "внизу", ой, как плохо...

Как мы все знаем, есть на вооружении Астартес такая интересная машинка, как боевой (ударный) катер под названием «Громовой ястреб». Хорошая машинка, надёжная, живучая, бронированная и довольно хорошо защищённая. Что же по её вооружению, то оно тоже позволяет «радовать» противника на самых разных дистанциях боя. Собственно, «Громовой ястреб» – это такая «реинкарнация» принципа «Ми-24», помноженная на космос и «мрачный мир далёкого будущего»…

Под плоскостями видны ракеты, атмосферные турбины, болтеры тоже видно... Красота!
Под плоскостями видны ракеты, атмосферные турбины, болтеры тоже видно... Красота!

Итак, что именно представляет из себя «Громовой ястреб»? Как я уже говорил, это такой бронированный ударно-десантный катер. Его основными функциями является доставить десант на место, расчистить место для высадки огнём своих орудий, после чего поддержать Астартес огнём.

Но, как же устроен этот «аппарат»? Конечно, можно посмотреть это на разного рода «официальных сайтах» по «Вахе», но после разного рода «мегатуле» и прочих «познаниях в секунду», я туда точно не ходок. А то ещё получится, что «Громовой ястреб» в космосе на турбовентиляторных двигателях летает, что все, наверное, понимают, нонсенс…

Итак, первое, и наверное, главное для космического корабля малого радиуса действия, коим, у нас, собственно, «Громовой ястреб» и является… Это силовая установка. Разумеется, в качестве источника энергии для всего, что есть на борту, а также для двигателей для работы в космосе, можно считать что-то аналогичное термоядерному реактору. Сложно сказать, холодный или горячий синтез там используется – скорее всего, именно «горячий», так как топливом для реактора является гелий-3. Почему я так уверен, что там стоит именно термоядерный реактор? Ну, для начала можно сказать, что он более производителен, чем простой «кипятильник», коим, в сущности, и является атомный реактор. Далее, термоядерный реактор может быть менее взрыво- и радиационно-опасным – всё же, «Громовой ястреб» – боевой корабль, и летать, там, где стреляют, на корабле с «атомным кипятильником», было бы… несколько опрометчиво…

Итак, «сердцем» «Громового ястреба», как я уже написал, является термоядерный реактор. Это, конечно, здорово, но за счёт чего же эта «птичка» летает? Да не просто летает, а способна совершать как челночные перелёты «борт-борт», так и «борт-планета», что уже более сложно. Так что, давайте разбираться, как именно это может работать…

Машина Тёмных Ангелов...
Машина Тёмных Ангелов...

На самом деле, с двигателями для полётов в космосе и для схода с орбиты, всё очень просто. Скорее всего, это какие-нибудь доведённые до совершенства «плазменные двигатели». Они способны придавать «Громовому ястребу» хорошее ускорение и манёвренность в безвоздушном пространстве. Собственно, о том, за счёт чего «Громовой ястреб» вообще способен маневрировать, я расскажу немного позже. Для начала, как такие двигатели могут работать… Само по себе топливо для реактора расходуется довольно экономично. Реактор просто нагревает «рабочее тело» до состояния плазмы, после чего эта плазма выбрасывается через сопла двигателей с очень хорошим ускорением. Если в соплах стоят какие-либо устройства управления скоростью истечения потока, то таким образом можно регулировать ускорение корабля…

Маневрирование в космосе – вовсе не такое простое дело, как в атмосфере. Грубо говоря, делать это при помощи хвостового оперения или рулей высоты не получится – атмосферы-то нет. В соплах, конечно, можно установить устройства, что будут отклонять поток плазмы – если, конечно, есть материал, который сможет долгое время сопротивляться действию высоких температур, но, как мне кажется, основным способом маневрировать в условиях космоса является система маневровых двигателей. То есть, «Громовой ястреб» должен иметь сопла не только в корме – где и расположены его маршевые двигатели, но и в носу и по бортам. Соответственно, при необходимости совершить какой-либо манёвр в космическом пространстве, срабатывают эти маневровые двигатели, выбрасывая плазму в сторону, противоположную той, куда надо повернуть. Таким образом, наш катер может маневрировать в безвоздушном пространстве. Конечно, манёвренность у него будет сильно хуже, чем в атмосфере, но положа руку на сердце – в «Вахе» законы физики всё же работают, а летать так, как это было показано в аниме «Macross Frontier», как мне кажется, в «Вахе» не может никто…

В описании сказано, что это аппарат "доересевых" Железных Воинов. Ну, или конструкцция изменилась - в сторону упрощения, или кто-то приложил "очумелые ручки"...
В описании сказано, что это аппарат "доересевых" Железных Воинов. Ну, или конструкцция изменилась - в сторону упрощения, или кто-то приложил "очумелые ручки"...

Теперь можно перейти к полётам в атмосфере. На самом деле, здесь всё намного проще, хотя есть и свои нюансы. Например, скорее всего, у «Громового ястреба» – отдельные двигатели для полётов в атмосфере. Просто потому, что плазменные, для полётов в космосе могут быть не так хороши для полётов в атмосфере. Таким образом, скорее всего, для таких полётов используются те же турбовентиляторные – или же турбореактивные двигатели. Разумеется, от тех турбореактивных двигателей, что мы знаем, осталось одно название – скорее всего, там довольно интересный принцип действия, например, атмосфера «засасывается» в контур реактора, разогревается и, расширяясь, выбрасывается через сопла. К тому же, атмосфера, в отличие от возимого запаса «рабочего тела», не склонна заканчиваться в самый ответственный момент…

Что же до маневрирования в атмосфере, то с этим всё просто. Так как у нас есть набегающий поток «воздуха», с задачами маневрирования справляется развитая механизация крыла. Это разного рода закрылки, предкрылки, элероны и прочее. Они будут прекрасно работать в любой более-менее плотной атмосфере…

Разумеется, «Громовой ястреб» бронирован. Во-первых, всё же, это боевой катер, который, как правило, идёт в первой волне атаки, и ему, волей-неволей приходится попадать под огонь противника. Конечно, о материалах, из которых изготовлен его фюзеляж, говорить сложно – так как я просто не в курсе, что именно там используется в таких вещах, но катер сам по себе довольно прочный – можно вспомнить, например, аварийную посадку на борт «Завета крови» в самом конце романа «Ловец душ». Да, Септим, фактически, разбил «Опалённого», когда входил в ангар крейсера, идущего на полной скорости, но – и сам Септим, и Астартес, которых он забрал с планеты, остались живы. Это довольно много говорит о прочности, надёжности и «живучести» катера. Уверен, что Делтриан (главный Механикум на борту крейсера) смог катер и восстановить…

Вооружение. На самом деле, «Громовой ястреб» несёт на себе немало оружия. Это может быть, например, лазерная пушка в надфюзеляжной установке (в то, что туда же можно поставить «боевую пушку», я, уж простите, верю с трудом, так как это довольно сложно реализовать – особенно в таких вещах, как стабилизация и прочее. К тому же, описанный на сайте боезапас в 28 выстрелов к «боевой пушке»… Танку это мало – а в случае с машиной огневой поддержки десанта – ни о чём), болтеры в крыльевых и фюзеляжных установках, лазеры на стабилизаторах. В «Ловце душ», при атаке на титана, Септим, используя, правда, транспортную модель катера, успешно применял ещё и ракетное вооружение. Так что – если оно есть на транспортном катере – почему бы ему не быть на ударном? Так что, запишем ещё и ракетное вооружение…

А теперь можно поговорить и о боевом применении «Громового ястреба». Как UH-1 стал одним из символов Вьетнамкой войны (или Ми-24 – войны в Афганистане), так и «Громовой ястреб» стал одной из визитных карточек Астартес. Этот катер вполне себе успешно используется в самых разных ролях, даже в тех, для которых он особо и не предназначен. Вот, например, «Громовой ястреб» – вовсе не является космическим истребителем-перехватчиком. Не та скорость, не та манёвренность, не то вооружение… Тем не менее, в одной из книг про Астартес, командир корабля принял решение использовать «Громовые ястребы» для перехвата торпед и абордажных капсул – просто потому, что больше ничего не было… И, что характерно, пилоты выполнили задание – огневой мощи катеров хватило… Также катера используются для доставки Астартес и на корабли противника – по крайней мере, именно так Уриэль Вентрис попал на борт корабля друкхари в романе «Несущий ночь». Была высадка именно с «Громового ястреба», на котором они потом и вернулись назад, на «Горе побеждённому».

Что же до использования катера в атмосфере, в качестве машины огневой поддержки, то это было хорошо показано в романе «Избранные воины Императора», в самом начале, когда Каин и Отвоеватели прибыли на планету, оказывать помощь местным. И там «Громовой ястреб» очень даже хорошо поддерживал атаки Астартес, прикрывая их огнём и «радуя» заражённых генокрадами мятежников «лучами добра» – огнём своего вооружения…

Так как «Громовой ястреб» способен к зависанию в воздухе, а его двигатели вертикального взлёта и посадки совершенно точно эффективнее тех, что стоят на британо-американском «Харриере», он способен к так называемой «воронке» – приёму из арсенала вертолётчиков, когда машина «ходит» по кругу вокруг цели, направив на неё нос и «обрабатывает» эту цель из всего вооружения, что есть на борту. Учитывая, что на борту, как правило, очень много всего стреляющего, и проблем с боеприпасами почти не бывает, цели приходится несладко…

Вот такой он - "Громовой ястреб"...

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".