Большинство людей удивляется, почему в современном мире, где, казалось бы, гораздо больше условий для комфортной жизни, психические заболевания молодеют? Дело в том, что наша жизнь проходит в очень бурном ритме. Мы более загружены, чем наши предки, постоянно находимся в обществе и сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями и ускоренным темпом жизни, которые не могут не сказываться на психическом здоровье. Именно поэтому важно начинать заботиться о нем как можно раньше, чтобы избежать неприятных последствий.
Прежде всего, обратите внимание на свой режим сна. Сон – это идеальное условие для восстановления нервной системы организма после очередного насыщенного дня. Очень важно взять себе в привычку высыпаться не менее восьми часов в день. И даже если не все дела закончены, то они могут подождать. А вот ваш перегруженный организм, который требует сна, долго терпеть не будет.
Когда я был маленьким, то в свободное время мы с родителями обязательно выходили погулять на улице или шли в гости к друзьям, где всем было уютно, весело, приятные беседы заставляли всех улыбаться. Какая картина зачастую наблюдается сейчас: все утыкаются в гаджеты, вместо того чтобы посидеть и поговорить по душам. Вот так мы и расплачиваемся за отношение друг к другу и только усугубляем стресс.
Не работайте без выходных. Даже в древние времена рабам давали выходной, ведь их владельцы прекрасно понимали, что без отдыха они не принесут им особых результатов. А самое главное – правильно относиться к работе. Она не должна быть смыслом вашей жизни, ради которой стоит отказываться от других ценностей и радостей. Чрезмерный трудоголизм никогда не обходится без последствий. К тому же ваши бескорыстные старания все равно никто не оценит, и самую главную компенсацию, вашу здоровую психику, начальство не вернет.
Очень важно соблюдать баланс интеллектуальных и физических нагрузок. Здесь действует главное правило: не больше и не меньше. Не перегружайте себя тем объемом, который вам не по силам ни по времени, ни по вашему состоянию здоровья. А самое главное – старайтесь заниматься только тем, что приносит вам удовольствие. Нравится изучать языки? Отлично, это очень развивает вашу память и мышление. Любите спорт? Это здорово, ведь он помогает выбросить весь негатив, агрессию, зарядиться энергией, бодростью и положительными эмоциями. Просто помните, что во всем должна быть мера.
Вот такими, казалось бы, простыми, но очень важными советами следует руководствоваться, для того чтобы минимизировать риск появления психических заболеваний. К сожалению, не всегда получается следовать всему вышесказанному, и тогда нервные перегрузки могут привести вас к ухудшению психики. В таком случае самое главное – не отчаиваться и своевременно обращаться к специалисту, психологу или психотерапевту. Всегда следует помнить, что это абсолютно нормальная практика, которая необходима для того, чтобы не дать вашему состоянию прогрессировать в наиболее опасные формы заболеваний.