Найти тему
Просто гуляя по свету

Дворец или казарма? Повороты в жизни Блуа

Замок Блуа, крыло Франциска I. Фото из личного архива автора
Замок Блуа, крыло Франциска I. Фото из личного архива автора

В предыдущих статьях я пригласила своих читателей на прогулку по замку Блуа, который из маленькой провинциальной крепости постепенно превратился в королевскую резиденцию. Ссылки на статьи о Блуа времен Людовика XII, Франциска I и Черной Королевы Екатерины Медичи можно найти в конце этой статьи, а пока предлагаю продолжить нашу прогулку по замку, сквозь его историю и время.

После смерти Екатерины Медичи замок вместе с городом стал постепенно приходить в упадок, а потомки Франциска I использовали замок только как временное пристанище при переезде куда-либо. Не прошло и полсотни лет, как Блуа и вовсе превратился во что-то, типа Шушенского, куда в России был сослан неугомонный Владимир Ильич, а во Франции Людовик XIII сослал в Блуа своего опального брата Гастона Орлеанского, где тот от скуки задумал пристроить к замку еще одно крыло, которое сейчас называют галереей Гастона Орлеанского.

Честно говоря, это юго-западное крыло никак меня особо не впечатлило, а в истории замка год 1668 стал последней датой большого приема, устроенного Людовиком XIV. После этого замок окончательно забросили. В 1788 году Людовик XVI и вовсе решил выставить Блуа на торги. История умалчивает, чем именно замок прогневил своего хозяина, но король не просто решил продать его. Понимая, что цена королевской резиденции будет очень высока, Людовик распорядился попросту разрушить замок, если покупатель не найдется.

Драгоценные экспонаты замка Блуа
Драгоценные экспонаты замка Блуа

К счастью приближенным удалось отговорить монарха от опрометчивого решения и в Блуа разместились... казармы. На мой взгляд более неожиданный выход сложно придумать - королевский дворец и казармы. Но мы должны быть благодарны предкам за это решение, позволившее сохранить замок до наших дней. Кстати, это же спасло Блуа от полного разрушения во время Французской революции. А следующим спасителем замка оказался Проспер Мериме, добившийся для замка статуса исторической достопримечательности в 1841 году.

Сейчас, на мой взгляд, Блуасский замок похож на дом, собранный из деталей разных конструкторов. Но это его совершенно не портит, наоборот, возникает ощущение, что проходишь за раз три разных замка. Кроме того, в Блуа можно увидеть сразу три геральдических символа правящих монархов, что тоже очень любопытно.

Вход в замок. Фото из личного архива автора
Вход в замок. Фото из личного архива автора

Прямо у входа в замок, а точнее над ним, нас встречает конная статуя Людовика XII, а под ним коронованный дикобраз - символ этого короля. В то время считалось, что этот зверь умеет стрелять иглами на расстоянии, а следовательно, он опасен и "вблизи и издали". И этот же девиз Людовик XII позаимствовал у рыцарского ордена Дикобраза, основанного его дедом для борьбы с герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным.

Другой геральдический зверек, которого можно увидеть в Блуа - это горностай, символ не только жены Людовика XII Анны Бретонской, но и символ всей Бретани даже в наши дни. Существует легенда, что однажды бретонского герцога преследовали норманны и неожиданно дорогу беглецам преградила разлившаяся река с мутными и илистыми водами. Внезапно герцог заметил горностая, который тоже спасался от копыт скачущих лошадей.

Но, подбежав к самой кромке воды, зверек неожиданно развернулся навстречу погоне, предпочитая погибнуть, но не испачкаться. Вскричав "Лучше смерть, чем позор", герцог и его сподвижники развернулись навстречу норманнам и неожиданно одержали победу в схватке. С тех пор горностай символизирует Бретань, а крылатая фраза герцога стала девизом.

Зал аудиенций крыла Франциска I. Фото из личного архива автора
Зал аудиенций крыла Франциска I. Фото из личного архива автора

Саламандра, гордо восседающая над камином, рядом с горностаем - геральдический символ Франциска I. Ящерка, по поверьям живущая в огне, в алхимии считалась духом этой стихии. Король Франциск I обладал темпераментом, полным огня, который приходилось то приглушать, то раздувать. Поэтому этот зверек и стал геральдическим символом монарха.

Так же в Блуа можно встретить букву С, символизирующую Клод Французскую - дочь Людовика XII и обожаемую жену Франциска I.

Символ Клод Французской. Фото из личного архива автора
Символ Клод Французской. Фото из личного архива автора

Ну и, конечно, повсюду можно встретить королевскую лилию - геральдический символ французского королевского дома. Но о ней можно рассказывать очень много, поэтому, я думаю, ей стоит посвятить отдельную статью.

На моем канале можно прочесть другие статьи об истории Блуа:

Блуа - столица Франции XVI века

Новая жизнь и облик замка Блуа

Где хранила свои яды Екатерина Медичи, а также истории о других замках Луары - Лош, Шеверни, Талси и других. Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного.