Некий Эмиль Фридрих Каутч (1845-1910) – немецкий теолог и исследователь ветхого завета допереводился до того, что одни из первых строк в библии стали выглядеть, как «Земля же была первобытной водной гладью» (Бытие 1:2), а над нею носился Элохим (Дух Божий, Дыхание Божье, а ещё точнее «БОГИ»). Не кажется ли странным то, что библия называет совершенно одинокого товарища во множественном числи?
«Элохим», он же «Яхве», он же «Саваоф», он же «Адонай», (Библия в разных своих местах именует его по-разному) заскучал (заскучали) среди хаоса. Мы всё же будем использовать единственное число и называть его просто – бог.
Сообразив, наконец, что он всемогущ и что не престало с такими умениями ему мотаться в одиночку в бездне, он взялся созидать. Да не просто, а поделил свое творчество на этапы (так называемые «дни»). Далее будет видно, что днями это в прямом понимании этого слова назвать трудно.
Что, впрочем, логично. Не живых же тварей ему и в самом деле начинать клепать.
Стоит заметить, что верующие в написанное в библии считают, что это самое «в начале» случилось около 7500 лет назад.
И дабы не ошибиться в тьме, создал творец свет. Что конкретно это был за свет, библия умалчивает и особо не настаивает в понимании сего. Более того в четвёртом стихе Он понимает, что свет хорош и отделяет свет от тьмы, что мягко говоря, тоже вызывает определённые вопросы.
И потом, как Бог понял, что свет хорош? Ведь это понятие относительное.
А в пятом стихе Бог называет свет днём, а тьму ночью и почему-то это дало толчок для того, чтобы был вечер и было утро. Так закончился первый рабочий день Творца.
С чего же начался следующий рабочий день? Правильно. Опять (второй уже раз) Он создаёт небо. Выглядит это совсем не логично. Он создаёт твердь, которая отделяет воду от воды, которая над и под этой самой твердью. А не логично это выглядит до того самого момента, пока не знаешь про заблуждения многих древних народов о том, что небеса являются днищем для огромного океана. Что мы живём как бы под куполом. В нём имеются как бы люки для того, что бы шел дождь и что боги (у каждого народа разные) управляли этими люками.
Одно это уже говорит о несостоятельности книги. Но мы продолжаем.
Далее Бог собрал в одном месте нижние воды и тем самым дал возможность проступить суши. И назвал он скопление вод морями, а проступившую сушу – землёю.
Очень понравилась ему эта затея. Тут вообще стоит отметить, что Создатель по большей части был очень доволен собой. И на волне энтузиазма сотворяет Бог в этот же день ещё и растительность всякую.
Тут и впрямь восхищает дальновидность создателя. Тяжело бы, наверное было, если бы яблони плодоносили грушами, а дерево груша родило бы апельсины.
Тем и кончается третий день.
И на четвёртый день, наверное, происходит самое странное событие во всём сотворении. Только на четвёртый день Бог создаёт солнце и луну. Солнце для управления днём, а луну для царствования в ночи. Но позвольте: как же раньше Всевышний отсчитывал дни? Ведь даже самый распоследний школяр-двоечник знает, что наша планета вращается вокруг солнца, вследствие чего и происходит смена времени суток.
Поместил Бог эти светила на твердь небесную, опять умилился своей работе, отметив, что это хорошо и тем самым закончив четвёртый день.
Пятый день примечателен тем, что Бог сотворил рыб и птиц. Птиц, естественно Он разместил на небесную твердь, а рыб поместил в моря. И подобно растениям приказал им размножаться. Да не абы как, а чтобы по роду и подобию своему. Естественно, Он подметил, что это хорошо. На том пятидневка его была окончена.
На шестой день он сотворил созданий, чтобы наполнить сушу – животных. И, очевидно со скуки, вылепил из глины ещё одно творение (кстати по образу и подобию своему) и вдохнул в него жизнь.
Довольно таки непонятное место в этой книге. В первой главе нигде не говориться, что самого первого homo Sapiens зовут Адамом. Еву же, как мы увидим, Бог создаст позже. Так что же это за женщина, которая создана была с первым мужчиной и которым Он приказал плодиться и размножаться, чтобы наполнить землю и обладать ею? Либо перед Евой была ещё, как минимум одна женщина, либо первый человек в самом начале был гермафродитом. Может ли это значить, так как человек сотворён по образу и подобию, что и Бог – сущность бесполая (либо обоюдно полая)?
Благословляет Бог их в 28 стихе. И в следующем стихе заповедует им в пищу всякий плод от дерева, сеющей семя и, также, всякое семя от травы.
В 30 стихе он заповедовал в пищу тоже самое и всем животным, и птицам и пресмыкающимся гадам.
Так закончил Бог шестой день свой, не забыв отметить, что всё это ну прям очень хорошо.