Все, кто интересовался стоицизмом, наверняка слышали о трёх его римских классиках. Это Луций Анней Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий Антонин. Но кроме них было и множество других философов стоиков. В частности, Гай Музоний Руф хотя и считается "менее теоретичным", чем первая троица, но тоже знаменит и интересен своей жизнью и трудами. Во-первых, он был учителем Эпиктета, а также и учителем Афинодота, который потом учил Фронтона, который потом учил Марка Аврелия. Уже одно это вызывает интерес к самому Музонию Руфу.
Во-вторых, Гай Музоний Руф оказал значительное влияние на христианскую этику. Например, в трудах святого отца Климента Александрийского встречаются близкие парафразы и дословные цитаты из Музония. В "Педагоге" таких мест не менее 10, плюс 25 других параллелей с текстами Музония. В "Строматах" еще с десяток параллелей. И хотя святой Климент нигде не упоминает Музония Руфа, но существует обоснованное мнение, что первая глава "Педагога" — это не дошедший до нас и отредактированный в христианском духе трактат Музония. С трудами последнего был знаком и святой мученик Иустин Философ.
Наконец, в-третьих, Гай Музоний Руф интересен тем, что собственной жизнью подавал ученикам пример стоицизма. Жил скромно, перед власть имущими не гнулся, и хотя имел влиятельных учеников, связями в корыстных целях не пользовался.
Однажды Музоний оказался причастен к республиканскому заговору против императора Нерона. Сам Музоний не был заговорщиком, но заговорщики находились под духовным влиянием Музония и Сенеки. Они даже и назывались "стоической оппозицией". Этого оказалось достаточно, чтобы после раскрытия заговора Нерон отправил Музония на каторгу, — строить канал через Коринфский перешеек, — а затем в ссылку на остров Гиара, который был в то время аналогом Колымы. Когда киник Деметрий встретил Музония на каторге, он удивился, почему философ роет здесь землю, а Музоний ответил ему: "Это лучше, чем в Риме петь под кифару Нерона".
После смерти императора в Риме началась череда военных переворотов, закончившаяся воцарением Веспасиана. Музоний был реабилитирован, вернулся в Рим и пользовался особым расположением императора. Впрочем, недолго. Через некоторое время он был изгнан из Рима в Сирию, как опасный для империи вольнодумец. Вернуться смог только после смерти Веспасиана. А при императоре Домициане был изгнан в третий раз, но пережил и этого. Не понимаю, почему такая насыщенная жизнь до сих пор не стала сюжетом какого-нибудь фильма.
Труды Гая Музония Руфа дошли до нас лишь фрагментарно, в сочинениях других философов. Я нашел "Фрагменты" Музония в сети, намереваюсь их прочесть и рассказать об интересном на своём канале. Следите за публикациями!
#история древнего мира #философия жизни #исторические факты #Рим