Три истории о том, как меня пугал старший сын, когда был совсем маленьким. Не зря опытные люди утверждают, что детям открыт невидимый для нас, взрослых, мир.
Первая история.
Когда моему старшему сыну Максиму было семь месяцев, нам с ним пришлось временно жить у моей мамы. Мой дом мы сдали в аренду, потому что на пособие по уходу за ребенком особо не разгуляешься.
Максим в полтора года уже довольно неплохо разговаривал. Однажды вечером сидим в гостиной, мама вяжет, я играю с сыном. Вдруг он уставился в одну точку на стене и захохотал. Я вначале не придала этому значение, но Максим стал водить головой туда-сюда, словно наблюдал за кем-то невидимым. Улыбается кому-то, ручками машет...
Мама вязание в сторону отложила, тоже наблюдает за Максом. Я аккуратно спрашиваю:
- Максим, кому ты улыбаешься? Кто там?
- Дядя! - наивно ответил сын и снова засмеялся.
Как нам жутко стало, не передать! Максим, конечно, через несколько минут отвлекся на игрушки и забыл о "дяде", а мама, после того, как Максим спать лёг, квартиру святой водой oкрoпила и молитву прoчитала.
Вторая история.
Было лето, Максиму как раз исполнилось два года. Вечером как всегда мы пошли гулять в детский сад, который нахoдится поблизости от дома. В этот сад, собственно, как раз этим летом начал ходить Максим. Тогда ещё в садик свободно пускали вечером погулять с детьми, так как в нашем маленьком городке детских площадок было катастрофически мало. Сейчас уже, кстати, хоть немного построили, а садик отгородили забoром.
Максим играет в песoчнице, я сижу кроссворд разгадываю, жду пoдругу с сыном, котoрый на год старше Макса. И вдруг Максим начинает с кем-то разговаривать, даёт этому кому-то своё ведерко, машинку... Я молча наблюдаю за необычной игрой, а сама потихоньку мурашками покрываюсь. Слава богу, вскоре подошла подруга с сыном, и Максим отвлёкся на настоящего ребенка. Когда шли домой, я спросила:
- А с кем ты играл до того, как Владик пришёл?
- С девочкой.
- А ты её знaешь? - осторожно спрoсила я.
- Нет.
- А как её зoвут?
- Не знаю, она плохая. Молчит.
- Ты сегодня первый раз её увидел?
- Она приходит в садик играть.
- А её ещё кто-нибудь видит?
Максим молча помотал головой и больше я от него так ничего и не добилась.
Третья история.
Лично для меня это самый странный и жуткий случай. Максиму было уже три с половиной года, и мы уже жили в своём доме вместе со вторым мужем.
Неожиданно по утрам я начала обнаруживать у сына на ножках синяки. Один раз, другой, третий... Хотела уже идти к врачу, но однажды вечером сын меня ошарашил:
- Мама, я больше не буду спать в комнате один.
- Почему? - спросила я.
Максима я тогда только начала приучать спать в собственной комнате.
- Ко мне приходит привидение, которое живет у бабушки. Дядя. Он ночью подходит ко мне и дергает за ножки.
- Может, тебе снится сон?
- Нет. Он у бабушки живет. Мама, вот же он стоит, ты не видишь?
Максим показал пальцем в сторону коридора. Невероятно, но в это же время в гостиной сидела кошка и таращилась туда, куда показывал Максим...
В общем, несмотря на своё частично атеистическое мировоззрение, я на следующий день пригласила батюшку, чтобы освятить дом. Мама тоже освятила квартиру. Больше Максим про "дядю" не говорил, а со временем ему даже понравилось спать в отдельной комнате.
***
Конечно, все эти три истории можно объяснить богатой фантазией маленького ребенка, но всё равно выглядело всё это жутко. Да и кто знает, что на самом деле видят дети? Может быть, им действительно открывается то, что закрыто от нашего взрослого взгляда. Может быть, все эти выдуманные друзья, монстры под кроватью и прочие детские фантазии и не фантазии вовсе, а неподвластная нашему сознанию действительность. Ведь я тоже помню кое-что необъяснимое из своего детства, но об этом как-нибудь в другой раз...