Последняя новость о вакцинации от коронавируса в нашей стране..
Вакцинация от коронавируса началась во всех регионах России. Об этом объявил глава минздрава Михаил Мурашко. По его словам, начальные партии препарата уже доставлены, готов логистический план на следующие три месяца. Используется вакцина "Гам-КОВИД-Вак", известная также как "Спутник V".
По словам представителей Центра им.Гамалеи, которые создали препарат, он эффективен на 91,4%, при этом "на 100% защищает от тяжёлого протекания болезни".
В первую очередь вакцину предоставляют медикам и социальным работникам.
"Спутник V" формально стал первой в мире вакциной, одобренной для широкого применения. Критики этого решения утверждают, что оно было принято до завершения необходимых тестов. В самом Институте Гамалеи говорят о "пострегистрационных" испытаниях, которые завершатся в мае или в июне.
По оценке российского минздрава, общая ситуация в стране достаточно стабильна , больничных коек пока хватает. По последним официальным данным, сейчас в России более 510 тысяч подтверждённых активных случаев.
В то же время в Роспотребнадзоре предупреждают, что стабилизация весьма хрупкая: о данным ведомства, россияне очень неохотно соблюдают антиковидные меры. Еженедельно в стране выписывают около 40 тысяч штрафов, а на самоизоляцию после контакта с заразившимися отправляется лишь один из девяти.
Кто дискредитирует российскую вакцину ?
Вопрос о вакцинах против коронавируса становится элементом международной политической борьбы. Москва заявляет об информационной кампании против препарата «Спутник V», в то время как политологи рассуждают о «вакцинной дипломатии». В научных отчётах и агитации разбираемся в «Кубе».
Конкуренция очень жесткая, и хорошо, когда эта конкуренция ведется честно. Другое дело, когда эта конкуренция - а) политизируется, б) используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины.
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России
Информационные диверсии, псевдоаналитические расследования, лжесвидетельства якобы очевидцев, — всё это ожидает министерство обороны России с появлением новых резонансных публикаций о вакцине «Спутник V». Прокремлёвские комментаторы готовятся к настоящей «информвойне».
Так об этом пишет политолог Алексей Мухин. Из сообщения минобороны он сделал вывод, что противники Москвы готовы пойти даже на преступление — вколоть каким-то людям ненадлежащий препарат и потом объявить о проблемах из-за применения российской разработки.
Доверие и прививка
Заявление о готовящихся провокациях и дезинформации появилось на фоне сообщений о принудительной вакцинации и о недоверии к официальным данным о результатах клинических испытаний.
Критики российской вакцины говорят, что им недостаточно опубликованных данных об эффективности и безопасности разработки.
Они считают слабой доказательную базу исследований препарата. Организация «Альянс врачей» заявляет, что медики не хотят прививаться этой вакциной, но их принуждают к этому.
В Кремле слухи о качестве вакцины «Спутник V» связывают с интересами отдельных стран и фармацевтических гигантов, которые, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, таким образом пытаются помешать продвижению российской разработки на рынке.
В Российском фонде прямых инвестиций сообщают, что планируют поставки «Спутник V» уже в десятки стран мира — речь идёт более чем о миллиарде доз. Это значит, что Россия может получить миллиарды долларов только за один год.
Эффектная или эффективная?
Создатели вакцины «Спутник V» заявляют, что её эффективность более 90%, — похожие показатели представляют и конкуренты — Pfizer, Moderna, Sinovac, — которые тоже сталкиваются с критикой. Французский микробиолог Дидье Рауль в интервью CNews назвал эти заявления «фантастикой». Ему недостаёт научных публикаций и реальных данных о ходе испытаний:
«То, что я пока вижу, похоже на научную фантастику, это скорее реклама, я не видел научных статей. Я ожидаю реальных данных».
Чего больше в мировой «гонке вакцин» — политики или медицины? А как думаете вы?
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь - это бесплатно..