Очень многие мои друзья стали получать письма в социальной сети от всяких разных известных людей, как правило, давно покойных. Например, Пашка Матвеев недавно получил такое письмо:
«Дорогой Леонид Ильич!
Пишет Вам Ваша старая боевая подруга Надежда Константиновна. Помнишь, Леня, славные наши боевые деньки?..»
Дальше я продолжать не буду — все и так ясно. И Пашке все было ясно: кто-то хулиганит, таких шутников в Интернете вообще и социальных сетях в частности полно.
Этот хулиган распоясался до изумления: письма от Сталина, Брежнева, Громыко, Крупской и многих других государственных лиц прошлого получали все Пашкины друзья, родители, и даже учителя, которые числятся в Пашкиных друзьях. Причем обращались писавшие не к Пашке и другим нормальным людям, а как бы друг к другу, Крупская, например, Брежневу писала и т. д.
Решил Пашка хулигана вычислить и пришел ко мне посоветоваться. Перво-наперво я по своим каналам узнал, что письма эти получают только Пашкины друзья, а никто больше, почти 80 миллионов пользователей сети, не получают. А раз так, значит, врага надо искать в Пашкином окружении.
Признаюсь по секрету от своего друга Пашки Матвеева, я думал, что Пашка сам эти письма рассылает, хотя не очень понимал, как он их может посылать самому себе. С другой стороны, Пашка намного лучше меня понимает во всех этих социальных сетях, так что может как-нибудь, наверное. Однако все оказалось совсем не так.
Дело «члена политбюро», как мы с Пашкой прозвали компьютерного шутника, раскрылось совершенно неожиданно. У Пашки есть свой компьютер, стационарный, а у его пятнадцатилетней сестры Лены — ноутбук. Пашка засиживается в Интернете глубоко за полночь, а утром его из постели и трактором не вытащишь, Лена же — «жаворонок», она уже в начале одиннадцатого засыпает, зато в шесть утра — на ногах. И вот в ночи что-то у Пашки в компьютере поломалось, и он тихонько, на цыпочках, вошел в комнату к сестре, что-бы позаимствовать, пока она спит, ее ноутбук, а потом незаметно положить его на место.
Удивлению мальчишки не было предела, когда он увидел сестренку не мирно посапывающей в постели, а за столом, бодро щелкающей по клавишам в голубоватом свете экрана ноутбука.
— Ленка, ты чего не спишь? — громким шепотом поинтересовался Пашка.
Лена не ответила брату, даже головы не повернула. И что-то Пашке не то показалось, что-то механическое в ее действиях, как он мне потом рассказывал, Ленка была как будто не живая, а из мультика: спина прямая, головой даже не пошевелит, и только пальцы по клавиатуре бегают.
Пашка подошел к сестре и посмотрел через ее плечо на экран: «Дорогой Леонид Ильич!» — знакомые строки!
— Ленка, так это ты! — Пашка не мог толком описать те эмоции, которые охватили его, как только до него дошло, что «член политбюро» — это его родная сестра.
И со всеми этими эмоциями мой юный друг не смог справиться. Он что есть мочи стукнул сестру по плечу, тем самым разбудив ее — Лена действительно писала письма от имени членов Коммунистической партии прошлого века, она делала это в сомнамбулическом состоянии. Резкое пробуждение стало для девочки настоящим стрессом, после которого она долго не могла прийти в себя. Здесь помощь психотерапевта нужна была срочно, поэтому мне позвонили ночью. Я помог Лене прийти в себя, она больше не дурачит своих друзей, находясь в состоянии сомнамбулизма. А еще раз убедился, насколько опасно будить лунатика, особенно резко.