Найти тему

Бандитские отключения

9 декабря 2020 года на информационном портале www.tut.by опубликована статья «Минчанам отключают электричество за 10 дней просрочки оплаты ЖКУ. Коммунальники говорят, что это не они».

Ссылка на статью https://finance.tut.by/news710809.html

Практика отключения от электроснабжения квартир и жилых домов за неуплату их владельцами денежных средств за потребляемые коммунальные услуги – явление не новое. Если гражданин (абонент) исправно осуществляет платежи за потребляемую в своей квартире (доме) электроэнергию, но по каким-либо причинам имеет задолженность перед коммунальными организациями за иные потребляемые энергоресурсы (тепло, воду, газ…), то существует практика отключения его квартиры (дома) именно от сетей электроснабжения, хотя перед энергоснабжающей организацией у него долгов нет.

Обусловлена такая практика технологичностью операций по отключению подачи электроэнергии в сравнении с другими видами энергии. Очевидно, что для отключения водоснабжения и теплоснабжения квартиры (либо индивидуального жилого дома) потребуется выполнить большой объём работы. А затем, после оплаты, потребуется ещё раз приехать и выполнить работы по подключению объекта.

А для прекращения подачи электроэнергии достаточно отключить коммутационный аппарат (автоматический выключатель) и установить на него пломбу, либо отсоединить проводку.

Более того, сейчас широко распространены электросчётчики с функцией дистанционного отключения подачи электроэнергии абоненту. При наличии такого электросчётчика, включённого в автоматизированную систему АСКУЭ жилого дома, достаточно дать ему удалённую команду на отключение и электроэнергия у абонента будет отключена.

А что говорит по этому поводу ЗАКОН?

Основным документом, регулирующим отношения между энергоснабжающей организацией и гражданином, проживающем в квартире (жилом доме) – абонентом, является Договор электроснабжения, который отвечает Правилам электроснабжения, утверждённым Правительством Республики Беларусь.

В Договоре электроснабжения сформулированы обязанности энергоснабжающей организацией и абонента.

В числе других обязанностей:

· энергоснабжающая организация осуществляет подачу электроэнергии абоненту через присоединённую сеть в необходимом ему количестве в пределах разрешённой к использованию мощности;

· абонент производит оплату потреблённой электроэнергии в установленные сроки.

В Договоре электроснабжения сформулированы случаи, когда энергоснабжающая организация вправе прекращать, после предварительного уведомления, подачу абоненту электрической энергии. Но случаи, когда прекращение электроснабжения осуществляется за неуплату других коммунальных услуг, ни в Договоре, ни в Правилах электроснабжения не указаны.

Таким образом, граждане, квартиры (жилые дома) которых необоснованно отключают от электроснабжения, вправе направить претензию энергоснабжающей организации, с которой у них заключён Договор электроснабжения. В Договоре предусмотрена ответственность энергоснабжающей организации за ненадлежащее исполнение ею своих обязанностей.

Гражданам не стоит искать исполнителей отключения подачи электроэнергии. Это забота энергоснабжающей организации, которая заключила с гражданином (абонентом) Договор электроснабжения.

Думаю, что исполнители будут найдены в короткие сроки, особенно, если дело дойдёт до судебного разбирательства.