«Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...» (А. М. Василевский).
В этот день 119 лет назад, 16 декабря 1901 г., в селе Чепухино Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье на свет появился будущий выдающийся полководец, генерал армии Николай Федорович Ватутин.
С начала Великой Отечественной получил назначение начальником штаба Северо-Западного фронта, а 5 октября 1942 года он стал командующим Юго-Западным фронтом. Фронту предстояло играть важнейшую роль в операции «Уран» — Сталинградской стратегической наступательной операции. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.
В марте 1943 г. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом.
Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа». Наши, кстати, за глаза его так и называли – «генералом от победы», а в штабе фельдмаршала Манштейна Ватутина прозвали «гроссмейстером».
Сослуживцы – и другие военачальники, и подчиненные – отмечали не только глубочайший профессионализм Николая Федоровича как полководца, но и его превосходные человеческие качества. Генерал К В. Крайнюков о нем: «Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска».
Он так много сделал для Победы, но увидеть этого заветного дня выдающемуся генералу не довелось. 29 февраля 1944 г. два автомобиля штаба 1-го Украинского фронта, которым командовал Ватутин, были обстреляны в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами. Ватутин был ранен в левое бедро, его доставили в военный госпиталь в Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. Единственным выходом из сложившейся ситуации оставалась ампутация ноги. Но генерал армии Ватутин, который в свои 42 года не представлял себя одноногим инвалидом, от ампутации отказался. Не правда ли, невольно вспоминается другой выдающийся полководец, защищавший нашу Родину в другую войну? Петр Иванович Багратион в Бородинском сражении также получил ранение в ногу и также отказался от ампутации… Впрочем, по другой версии, операция по ампутации ноги генералу Ватутину все же была проведена, но спасти его все равно не удалось. Он скончался 15 апреля 1944 г., а в тот же день 21 год спустя, в 1965 году, Николаю Федоровичу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.