Эндоваскуярное лечение дефекта межпредсердной перегородки
Вторым по частоте врожденных пороков сердца считается дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Данное заболевание сердечно-сосудистой системы характеризуется наличием патологического отверстия в перегородке между предсердиями. Дефект требует незамедлительного лечения, так как считается опасным для жизни больного состоянием.
Что такое дефект межпредсердной перегородки
Дефект межпредсердной перегородки считается врожденной патологией, хотя в большинстве случаев такой диагноз слышат люди старшего возраста. Все дело в том, что данная патология может не проявлять себя на протяжении многих лет. Дети растут и развиваются, по мнению родителей, совершенно нормально, поэтому нет никакого повода обращаться к врачу.
Но на самом деле ДМПП является достаточно серьезным заболеванием, так как при таком диагнозе характерно наличие аномального сообщения между двумя предсердиями. В этом случая кровь из левого предсердия во время сокращения в определенном количестве попадает в правое, что становится причиной переполнения сосудов легких кровью. Патология может проявляться такими симптомами:
- появление одышки даже при незначительных нагрузках;
- повышенная утомляемость;
- сбои в ритме сердца;
- склонность к частым простудам.
Отмечается, что симптоматика дефекта перегородки разнообразная. Все зависит от локализации и размера просвета. При дефектах малого размера, клинической картины может совсем не наблюдаться, жалоб у пациента на состояние здоровья нет, а проблема обнаруживается случайно.
Классификация ДМПП
В зависимости от локализации и размеров просвета между предсердиями, отмечают и несколько разновидностей патологии:
- При расположении отверстия в нижней части межпредсердной перегородки диагностируют первичный дефект. Нижним краем просвета, как правило, является фиброзное кольцо.
- Для вторичного дефекта характерно то, что просвет расположен в центральной части межпредсердной перегородки, а его края представлены непосредственно самой перегородкой.
- Если отверстие локализируется в верхней части межпредсердной перегородки, диагностируется дефект венозного синуса. Чаще всего порок этого типа сопровождается аномальным дренажем лёгочных вен.
Независимо от места расположения дефекта межпредсердной перегородки, при диагностировании патологии пациенту необходимо закрыть ДМПП. Для этого в медицине применяется несколько технологий.
Эндоваскулярное лечение пороков сердца
Одной из самых прогрессивных эффективных методик терапии пороков сердца различного типа считается эндоваскулярная хирургия. Внутрисосудистое хирургическое вмешательство осуществляется с применением самых передовых технологий. Техника стала достойной заменой открытой кардиохирургической операции. Данная тактика лечения внедрена с 2001 года, но сегодня она считается первоочередным и оптимальным методом закрытия ДМПП.
Показанием для проведения операции является перегрузка и увеличение в размерах правых отделов сердца. Эндоваскулярное лечение может применяться для пациентов разного возраста, так как данная методика обладает рядом преимуществ:
- Операция предполагает наименьшую, для пациента, психологическую и физическую нагрузку, с минимальным дискомфортом, так как не требуется полостная хирургия, а все манипуляции проводятся через небольшой прокол бедренной вены.
- Реабилитационный период после закрытия дефекта минимизирован, так как отсутствуют швы и шрамы, а сама манипуляция не требует использование местного наркоза.
- Через несколько дней после проведения операции пациент может вернуться к обыденной жизни.
Именно благодаря таким особенностям эндоваскулярной терапии операцию можно проводить для пациентов дошкольного возраста.
Как проводится процедура закрытия ДМПП
Эндоваскулярная методика, хоть и применяется в хирургии сравнительно недавно, считается наиболее эффективной и менее травмоопасной для пациента, в сравнении с обычной полостной операции. Это преимущество достигнуто тем, что не требуется выполнение полостного разреза, проведение искусственного кровообращения и длительной реабилитации.
Эндоваскулярного лечение закрытия ДМПП осуществляется следующим образом:
- Во время операции используется окклюдер. Устройство имеет особенную структуру. Оно представляет собой два диска, выполненных из сплава элементов титана и никеля, которые заполнены нитями синтетического полимера. Все материалы биосовместимы и гипоалергенны, поэтому риски развития осложнений минимизированы.
- В сложенном виде окклюдер располагается в катетере, который имеет вид тонкой трубки.
- В просвет бедренной вены хирург вводит катетер и продвигает его по направлению к локализации отверстия межпредсердной перегородки.
- Процесс контролируется УЗИ-аппаратом и специальным диагностическим оборудованием.
- При достижении окклюдера места назначения в проекции ДМПП, его раскрывают по типу зонта. Устройство закупоривает межпредсердное сообщение.
- Если окклюдер установлен правильно, катетер отсоединяется и извлекается. В случае нарушения места расположения устройства, окклюдер может быть снова втянут в катетер и процесс повторяется.
Операция осуществляется под местной анестезией. Как правило, эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки длится не более часа. Через сутки после проведения процедуры пациенту требуется пройти контрольное обследование. Если нарушений в функционировании искусственной перегородки не обнаружено, пациента выписывают. Контрольное УЗИ-обследование и эхокардиография должны быть проведены спустя три месяца после проведения операции.
Реабилитационный период
Как и прочие хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эндоваскулярная терапия требует послеоперационной реабилитации, хоть она и проходит легче, чем после полостной операции. Пациентам необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- Несколько дней после операции на бедре в месте введения катетера должна быть наложена стерильная повязка.
- Для профилактики тромбообразования пациентам некоторое время после проведения операции могут назначаться аспирин или другие лекарственные препараты.
- В течение одного месяца нужно свести к минимуму физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.
Спустя полгода после введения, окклюдер полностью вживается в организм и покрывается собственными клетками сердца, поэтому пациент может возвращаться к привычному образу жизни, как абсолютно здоровый человек.