Найти тему
А ты знал?

Почему кошки спят так много?

1. Учеными было исследовано, что сред­нем кош­ки тра­тят две трети своей жизни на сон. Получается, что, например, шестилетний кот бодрствовал лишь два го­да сво­ей жизни­.

По мере взросления режим сна домашнего животного меняется. Новорожденный котенок просыпается в общей сложности на один час в день, чтобы поесть. Все остальное время он спит, набираясь сил. Организм постепенно развивается, требует движения и прочей физической активности.

Продолжительность сна маленького любимца зависит от следующих факторов:

  • Возраст. Котята и пожилые особи спят больше, чем здоровые особи в репродуктивном возрасте.
  • Состояние нервной системы. Возбужденный кот засыпает с трудом. Если по каким-то причинам кошка не покормила потомство, оно будет шуметь и проявлять беспокойство. Сытые малыши обычно отключаются сразу после приема пищи, согретые материнским мехом.
  • Окружающая среда. Животным нужно уединенное место для отдыха. Питомцы будут спать дольше и спокойнее в условиях тихой квартиры. Если котята отлучены от матери, необходимо выделить им удобную коробку или купить специальный кошачий домик.
-2

Активный молодой кот может спать от 14 до 22 часов в сутки. Режим определяется его образом жизни. Уличным кошкам нужно заботиться и искать себе кров, что занимает немало времени. В теплой квартире таких забот нет, поэтому он может позволить себе нежиться с перерывами на обед и общение с хозяевами.

Почему же кошки так много времени посвящают этому занятию? Такая высокая продолжительность обуславливается следующими причинами:

  • Возраст. Месячные котята и престарелые питомцы спят больше молодых и здоровых особей.
  • Порода. Шотландские и британские кошки могут заснуть сразу после еды. Более активные, например, абиссинцы, в физической нагрузке. Поэтому они предпочтут сну игры или контакт с хозяевами.
  • Состояние организма. Если режим кошки изменился — она стала много спать или наоборот, больше бодрствовать — это может указывать на проблемы со здоровьем. Лучше не затягивать с визитом к ветеринару за обследованием и постановкой диагноза.
  • Условия проживания. Питомец может не высыпаться, если ему докучают соседи по квартире. Важно, чтобы окружающая среда не создавала поводов для возбуждения животного. Это касается и прочих домашних любимцев. Они могут нуждаться в отдыхе друг от друга.
  • Из-за древних генов. В природе дикие кошки много охотятся, чтобы прокормить собственное потомство, а сон помогает зверям восстанавливать свою энергию. Кроме этого дикая кошка всегда должна держать ухо востро, чтобы подвергнуться нападению хищника.
  • Кошки придерживаются правила: "После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать". Кошки предпочитают поспать после приятного перекуса, ведь во время сна пища лучше переваривается. К тому же, если кормить кошку с "общего стола", на нее это отразится не очень хорошо, так как питомцу придется компенсировать дефицит витаминов и полезных веществ с помощью сна, "людская еда не заменит специальных корм.