Как найти идею для бизнеса?
Рассуждение на тему, и немного примеров, исходя из анализа отдельно взятого города с населением 320 000 человек.
Если ничего не приходит в голову, то просто оглянитесь вокруг.
Вот пример, одна из реальных историй.
"Молодые начинающие предприниматели (семья) начали свой бизнес на продаже мобильных телефонов б/у. Да, давно это было, но не суть. Потом они перестроились и одни из первый кто начал завозить новые телефоны. При этом конкурировали с одним из самых известных магазинов, лидирующих у нас в городе. Бизнес благополучно развивался и существовал много лет. Но вот опять пришло время задуматься о перспективах дальнейшего развития и возможно поменять направление деятельности кардинально. Так и вышло, но получилось это случайно. Они приобрели в собственность квартиру, в престижном районе города и нужно было сделать ремонт. После долгих поисков всего необходимого оказалось, что у нас в городе проблема с покупкой межкомнатных дверей. Так и родилась следующая бизнес идея. Без опыта и каких-либо знаний в этой сфере они занялись этим видом деятельности. Теперь это крупная сеть у нас в городе, где представлен огромный ассортимент межкомнатных дверей. И они никогда не останавливаются, а идут дальше, постоянно занимаясь поиском чего-то нового."
Присмотритесь к тому, чем занимаются другие. Что востребовано, читайте чем люди интересуются, что пишут в комментариях социальных сетей. Собирайте информацию, анализируйте и делайте выводы.
НО! Не всегда то, что лежит на поверхности – это, казалось бы, успешный бизнес, говорит об этом.
Определитесь, какое направление Вам подходит: торговля, услуги или производство. Кто Ваши клиенты: обычные люди – население или организации – юридические лица.
Многие предприниматели утверждают, что с организациями работать проще. Ведь работать приходится конкретно с каждым из субъектов и ты знаешь с кем ты работаешь. Переговоры с конкретными людьми, обязательства по договорам и т.д. А для работы с обычными людьми, все обстоит не так. Ты видишь массу – определяешь целевую аудиторию, работаешь с ней, а не с каждым в отдельности, конечно в зависимости от вида деятельности: продажи или услуги, онлайн или оффлайн. Требуются значительные вложения в рекламу для привлечения клиентов. При работе с юридическими лицами, могут возникнуть более масштабные затраты, если например, это создание и продвижение сайта. Также можно выделить разное ведение документооборота и всего, того что с этим связано. Чем лучше заняться оптовой или розничной торговлей, оказанием услуг населению или организациям? Выбор за Вами!
Поговорим теперь, что работает у нас в городе.
Круг моего общения это мамочки с детьми, поэтому буду ориентироваться на эту тему в большей степени. Но были и другие бизнес идеи, которыми я занималась на старте и помогала в организационном плане нескольким организациям.
Дочитайте до конца, и возможно, Вы найдете для себя много полезной информации. И так.
1. Сильно развито направление детских игровых комнат. Во всех районах города по несколько развлекательных комнат в торговых центрах. Что это, многие, наверно, знают?! Есть место, специально оборудованное для временного нахождения детей. В игровой зоне находятся различные игрушки, батут, спортивный комплекс и т.д. Работаю по сменам 2 человека – администратора. В самый час пик, иногда работают одновременно несколько человек, так как с детьми просто не справится. Ведь маленьких детей до 2 лет одних не оставляют, только с родителями. Остальные детки играют сами. Час нахождения в комнате стоит 75 руб.
2. Есть еще более прибыльный вариант, конечно, если позволяет площадь. Помещение разделено на зоны, и другую его часть используют для проведения детских праздников. Все в городе такие комнаты, а их у нас достаточно, заняты по предварительным записям на месяца вперед. Конечно, имеет место быть конкуренция. У кого-то свободнее, больше места, и есть где деткам побегать. В зависимости от возраста отличается и потребность в наличии игрушек и других развлекательных сооружений. Понятно, что нужно учитывать возраст и пол, поэтому у всех комнат много своих недоработок в этом плане, возможно недостаток финансов или экономия в некоторых статьях расходов. Стоимость конечно плавает, нужно анализировать информацию исходя из перечня предоставляемых услуг и оформления помещения. Ну, например, не все могут предоставить посадочные места на необходимое количество, наличие кулера с водой и т.д.
3. Создание развивающего детского центра. Это намного сложнее. Многие закрываются, не выдерживая конкуренции. Открываются новые, но держаться на плаву очень сложно. С одним из таких центров я сотрудничала. На ранке они много лет, отличная репутация, слаженная работа, квалифицированный персонал, дружный коллектив. А вот держаться они, в плане рентабельности, на голом энтузиазме, по-честному, просто выживают.
4. Совместные закупки. Об этом я упоминала в одной из статей. Собирается группа людей (по интересам сэкономить) и заказывают оптом товар. Группа товара может быть различной: одежда, обувь, бытовая химия, зоотовары, хозтовары и даже продукты. Все это ведет один человек – администратор, который ищет поставщиков, выкладывает фото в альбомы группы, формирует заказ, собирает оплаты и оплачивает поставщику. Получает товар, формирует заказы и раздает покупателям. За это получает свой %, который прибавляет к оптовой цене товара. Стоимость значительно ниже, чем при продаже в магазине. Кратко как-то так.
5. Имела опыт работы с предприятием по поиску поставщиков. Категория товара сложная – запчасти на спецтехнику. Тема оказалась очень даже востребованная, в том смысле, что в розничной продаже многого не найти, только под заказ. Вот в этом и есть интересный момент, что розничные магазины не нацелены на работу с предприятиями готовыми делать заказы на постоянной основе. Да у этой сферы своя специфика. Так оказалось, что в городе никто не работает в этом направлении и нам приходилось самим искать запчасти для спецтехники. Мы искали поставщиков и заказывали сами на постоянной основе, при этом экономили значительные суммы. А позже появились клиенты готовые сделать заказ по запчастям у нас, поэтому мы стали еще и зарабатывать на этом. Должна сказать, что работать в этой сфере можно и нужно, прибыль не плохая, даже с учетом доставки.
6. В нашем городе, как наверно и в других, на каждом углу доставка суши и роллов. Возник вопрос: Кто поставляет им товар для изготовления этой продукции?
Изучили вопрос, нашли поставщиков, обсудили условия и начали работать. Собрали базу все точек доставки, включая общепит. Сделали рассылку коммерческого предложения, поработали на звонках. Работа началась: обсудили условия и заключили договора. Есть поставщик, есть товар, есть (мы) посредник, есть каналы сбыта. Все налаживается со временем и начинает работать. Сначала работа была только по заявкам, стало сложно. Удобно: привезли раскидали. Но потребность в объемах у всех разная, поэтому без наличия запасов в дальнейшей работе стало очень тяжело.
7. Продленка. Тема еще не обкатана. В нашем городе существует только одна продленка. Нет, потому что не выгодно. Опять же нужно собирать информацию и анализировать. В школах убрали все продленки и возникла проблема. Встал вопрос о том, где будет находиться почти целый день ребенок-первоклассник, потому что для них это более актуально. Многие родители находились в ступоре, потому что ребенок должен дойти со школы и остаться дома без присмотра. Дети все разные, думаю, не стоит развивать дискуссии на эту тему. Потребность в этом есть, да это сезонность, прогулка, питание и много других вопросов придется решить, организуя такой вид бизнеса.
8. В интернете очень много предложений от производителей разных товаров. Можно выступить в качестве посредника и найти свои каналы сбыта. Возможно, это также реализация целой партией или раскидать предложение по рознице. Далее получить свой процент по договору, либо Ваша наценка – это Ваш заработок (прибыль).
9. Салон красоты, парикмахерские. В этом бизнесе важно помнить о кадрах, потому что люди идут к мастеру. Репутация является важной составляющей в этом деле. Парикмахерские на каждом шагу и тем не менее, клиентов у всех хватает.
Вот и все, о чем я хотела Вам сегодня рассказать.
Форумы, социальные сети Вам в помощь. Собирайте информацию, анализируйте и делайте выводы.
Если Вы хотите что-либо посоветовать, поделиться опытом с начинающими предпринимателями, то пишите комментарии.
УДАЧИ!