Руководители ТСЖ, управляющие многоквартирными домами с децентрализованной системой отопления и (или) горячего водоснабжения, каждый год по окончании отопительного периода сталкиваются с ситуацией резкого повышения стоимости 1 куб. м. горячей воды для собственников помещений по сравнению с ее стоимостью в отопительный период времени.
Указанный скачок в росте стоимости ГВС по окончании отопительного периода объясняется тем, что в отопительный период времени из общего объема тепловой энергии по ОДПУ выделяется объем тепловой энергии на приготовление ГВС который определяется исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для целей горячего водоснабжения и исходя из этого стоимость 1 куб.м. ГВС является величиной постоянной, а по окончании отопительного периода времени вся поступающая тепловая энергия идет на приготовление ГВС и ее стоимость уже определяется не исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды, а исходя из поступившего объема тепловой энергии зафиксированного ОДПУ тепловой энергии.
При этом, для теплоснабжающих организаций никаких изменений в части выставления счетов на оплату стоимости поставляемой тепловой энергии на основании показаний ОДПУ тепловой энергии в отопительный период и летний период времени не происходит. Правомерность своих действий теплоснабжающие организации объясняют ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, Законом о водоснабжении, Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», которые отдают приоритет определению размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний прибора учета.
Вместе с тем, тепловая энергия, которую поступает в закрытую систему ГВС сама по себе не является коммунальной услугой, а используется как коммунальный ресурс на подогрев холодной воды в целях горячего водоснабжения и соответственно стоимость ГВС для конкретного жилого (нежилого помещения) должна определяться в соответствии с пунктом 26 Раздела VII приложения 2 к Правилам N 354по формуле 23, в которой при определении объема (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период учитывается утвержденный норматив расхода тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Аналогичным образом по формуле 24 приложения №2 с учетом утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды определяется объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период на общедомовые нужды.
Как видим, приведенные формулы расчета стоимости ГВС учитывают установленный в предусмотренном законодательством порядке норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения и не учитывают показания коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД.
Таким образом, исходя из Правил 354 стоимость ГВС для потребителей в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должна определяться исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, вне зависимости от показаний ОДПУ тепловой энергии.
Поскольку условиями заключения договоров ресурсоснабжения недопустимо возложение на ТСЖ – исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем исполнитель должен получить от потребителей коммунальных услуг, то расчет исполнителя коммунальной услуги ГВС с теплоснабжающей организацией в летний период времени должен производиться исходя из потребленного объема ГВС собственниками помещений и стоимости 1 куб. м. ГВС определенного с учетом утвержденного норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях ГВС.
Указанные выводы подтверждены судебной практикой ВС РФ в Определении СК по экономическим спорам ВС РФ от 02.04.2018г. №306-ЭС17-15156, Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 21.12.2017 N 306-ЭС17-15822 и от 02.02.2018 N 305-ЭС17-15601 и позволяют исполнителю коммунальной услуги по ГВС требовать от теплоснабжающей организации выставления счетов на оплату за потребленную тепловую энергию в летний период времени исходя из ее объема рассчитанного с учетом утвержденного в установленного законодательством порядке норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды в целях ГВС, а не из показаний ОДПУ тепловой энергии.