Домашний шоколад - это изысканный и элегантный десерт. Хотя для этого требуется довольно деликатное обращение с шоколадом, приготовить его несложно.
Пралине можно приготовить не только сладкое: можно подавать его и острым с чили, или соленым с морской солью. Также стоит привлечь детей к приготовлению домашних конфет - шоколадных конфет, которые они украсят своими руками и еще больше отведают!
Домашнее пралине - ингредиенты
Самый важный ингредиент в рецепте домашнего пралине - это, конечно же, правильный шоколад. Оставим шоколад с орехами или фаршированным, чтобы перекусить в другой день, а молочный шоколад, белый шоколад или темный шоколад лучше всего подойдут для пралине. Важно выбрать тот, в котором больше всего какао - чем больше какао, тем жирнее шоколад, поэтому он лучше тает. Для лучшей консистенции можно добавить в него кокосовое масло или жирные сливки (30% или 36%).
Домашнее пралине - темперирующий шоколад
Важным этапом в приготовлении пралине является правильное плавление шоколада, то есть его темперирование. Темперирование - это процедура, которая включает нагревание и охлаждение шоколада до достижения желаемой консистенции. Примечание: температура плавления шоколада не должна превышать 50°C - иначе он потеряет свой блеск.
Как темперировать шоколад? Растопить его можно двумя способами - в микроволновке или на водяной бане. В случае с водяной баней нужно быть предельно осторожным - в шоколад не может попасть даже немного воды или даже пара, иначе образуются комочки, и таяние шоколада придется начинать заново.
Домашний шоколад - полезные инструменты
Самое главное - это правильные формы для пралине . Лучше всего подойдут мягкие силиконовые формы с небольшими отверстиями. Также пригодятся бумажные бигуди, похожие на бигуди для маффинов , но чуть меньшего размера и более декоративные. При необходимости бигуди с пралине можно вырезать из бумаги для выпечки самостоятельно.
Для плавления шоколада можно использовать специальный тигель для плавления шоколада - по форме напоминающий ситечко с длинной ручкой, а благодаря ручкам по бокам можно легко повесить блюдо на кастрюлю с горячей водой и растопить шоколад на водяной бане.
Пуговицы - это наконечники с различными отверстиями, которые можно надевать на кондитерские пакеты
Носики или бутылки и через них выдавливать кремы, глазури и массы для украшения. Единственное, чем мы будем украшать домашние пралине, должно быть маленького размера, с небольшими отверстиями, позволяющими создавать точные узоры . Чаще всего они изготавливаются из пластика и продаются в наборах с пластиковой трубкой. В зависимости от фирмы и количества ягодиц такой набор стоит от десятка до примерно 50 злотых. Есть также целые наборы для изготовления конфет, содержащие различные формы для пралине, гриль для охлаждения, окурки и инструменты для начинки, уже более 100 злотых - кто знает, не стоит ли думать о них как о подарке человеку, который любит такие кулинарные поделки?
Существуют также бутылки из мягкого пластика с откручивающимся наконечником, которые после наполнения шоколадом можно опустить в горячую воду и таким образом растопить - но удобнее заполнять их специальными таблетками или т.н. мельцами, или цветными шоколадными массами. Они отлично подходят для остекления и декорирования.
Пралине сладкие не только на вкус - это небольшие произведения искусства.
Домашним шоколадным конфетам можно придавать различные формы и украшать их разными способами, например, сахарными алмазами, молотыми орехами, кокосовой стружкой или покрывать их какао или сахарной пудрой. Как приготовить шоколадные конфеты? Ответ: как можно скорее!