Близятся праздники. А с ними и прекрасная традиция дарить подарки. Поговорим сегодня о том, как, одаривая близких, избежать неловкости, а то и конфликта.
В этом сокровенном деле многое зависит от психологических потребностей самих дарителей. Приведу ряд распространённых случаев и оборотную сторону каждого.
Навязываемая потребность
Я тебе, шахматисту, дарю набор тяжелоатлета! Такой же, как у меня!
Поделиться самым любимым, увлечь своими пристрастиями – приятный жест. Однако подобным подарком фактически навязываются другие ценности, игнорируются интересы одариваемого. Эгоизм затмевает внимание к потребностям другой личности.
Подобный жест оставляет следующий осадок на душе:
- чувство безразличия к себе и своим увлечения;
- потребность искать тех, кто понимает, разделяет, уважает.
А это уже повод к отдалению.
Щедрость благодетеля
Жалует вам государь шубу соболиную!
Выбрав очень дорогостоящий подарок, душа переполняется гордостью за собственную щедрость. Однако таким образом подчёркивается бедность хозяев и других дарителей, которые не имеют такой возможности. Подобный жест говорит не о щедрости к хозяевам, а о стремлении возвысится самому.
Каковы последствия такого поздравления?
- моральное принуждение к непосильному ответному дару, обостряющее чувство собственной несостоятельности;
- обесценивание других дарителей из числа самых близких (родителей, супругов, детей);
- взращивание инфантильных иждивенцев.
В дальнейшем в отношения вплетается напряжение.
Дань традиции
Не разбираюсь я в его увлечениях. Но к празднику нужно хоть что-то подарить
Всё дело в традиции обмена подарками. Поступок предполагает подобный ответ. Мы – им, они – нам в такой же ситуации. Однако это этическое правило затруднительно при диаметральной разнице в интересах.
В таких случаях люди ориентируются на образец того, на что нужно сделать ответный жест. И на уровне подсознания возникают три параметра: габариты; цена; необходимость. И ответ на громоздкое, дорогое и совершенно ненужное может быть зеркальным.
Советы
При выборе подарка вспомните о следующем.
- Учитывайте интересы того, кого хотите порадовать. Долгожданный пустячок радует больше именно подтверждением внимания к личности близкого вам человека.
- Разграничьте памятный подарок и оговоренную помощь. Дар предусматривает отдарочек. А долг можно (при желании) простить.
- Опасайтесь перещеголять родителей в подарках детям. Если ваши возможности велики – сделайте общий большой подарок.
- Остерегайтесь дарить крупные по размеру подарки. В загроможденных квартирах для них трудно найти свободное место.
- Продумайте то, как вы представите свой подарок. Нестандартные личные пожелания, воодушевляющие планы, добродушный юмор сделают подарок светлым воспоминанием вне зависимости от ценности, практичности и размера.
В остальном – вам на месте виднее!