Этой фотоисторией мы завершим нашу фотопрогулку от Каменных палаток до Уктуса. Сегодня мы запечатлим некоторые фрагменты из окрестностей станции Путевка и изучим недострой у дублёра Сибирского тракта.
Итак, мы уже посмотрели долину речки Исток, запечатлев её истоки, прииски и болота. Затем мы свернули в лесопарк Лесоводов и вышли к Нижне-Исетскому пруду. После этого мы прошли в Уктусские степи и стали возвращаться обратно. На обратном пути были записаны светом обводнённые карьеры кирпичного завода и городок института ФСБ, а также станцию Путевка.
Выдвигаемся от станции и двигаемся к садам Путёвка и Восток. Интересно, что рядом с современными садами "Восток" не столь давно было поселение Синие ямы, на его месте сейчас шестнадцатиэтажки. Да-да, Синие камни и Синие ямы.
М. Медведева вспоминает о поселении: "Свекровь работала в детской поликлинике педиатром, и район Синие Ямы был её участком. Рассказывала, что там стояли в основном бараки. Застройка была хаотичная, улиц, как таковых, не было. И если вызывали врача к ребёнку, то встречали на окраине посёлка и провожали до нужного дома".
Мимо садов проходит отвод воды из Чистовского болота, там пока ничего не течет, однако в своём течении к этим местам вода журчит, и, похоже, уходит в другое место, но не продолжает ток вдоль насыпи.
Далее старая насыпь сужается... и появляются рельсы и шпалы. Очевидно, здесь разобрали пути не полностью.
Вскоре эти остатки путей приводят нас к железнодорожному тупику.
Возвращаемся на насыпь и финализируем наши похождения недостроем у дублера Сибирского тракта. Что конкретно здесь недостроили - нам узнать не удалось. Некоторые утверждают, что хотели строить какой-то торговый центр или что-то в этом духе.
Вдалеке виден лес, изрядно пострадавший от пожара 1995-1996 гг. - прогал, который вы видите - это его последствия. На пепелище выросла сочная трава, которую любят там поедать козы пастуха из поселка ДОК. Поскольку лесной массив находится близко к цивилизации, то он частично захламлен разным мусором.
Само время прироста гигантской свалки мусора в этих местах пришлось на 2006 год - посмотрите на снимок выше, сколько здесь вывалили отходов. Через десять лет сюда снова начали валить мусор...
К 2012 году здесь появилась автозаправка, а в 2014 начали строить то, что не смогли окончить.
Перейдем к осмотру недостроя.
Решили сделать несколько кадров с другим ракурсом.
В некоторых выемках для креплений уже скопилась вода.
Вот так недострой и стоит под открытым небом целых 6 лет! За это время здесь уже вырос иван-чай, черёмуха и другое разнотравье.