Самой известной из коронованных любителей сытно и вкусно покушать была королева Виктория. Её вес к восьмидесяти годам достигал уже 130 кг, при том, что высокой правительницу Англии при её 150 см роста никак нельзя было бы назвать.
По всей видимости, причину её пристрастия к еде нужно искать в детстве. Виктория всегда была предрасположена к полноте, а потому дома её всегда держали в строгости. Мать будущей королевы, герцогиня Кентская, строго следила за тем, чтобы её дочь непременно соблюдала диету. Она позволяла девочке есть только хлеб с молоком, но, разумеется, немного.
Кто и когда надоумил герцогиню так поступать — неизвестно. Но в результате Виктория, в детстве часто испытывающая чувство голода, поклялась однажды, что когда вырастет и станет королевой, то будет есть всё, что только пожелает.
Так и произошло. Британский престол она получила в возрасте 18 лет и почти сразу же после того, как стала королевой, начала есть буквально до отвала. И, разумеется, очень быстро начала набирать лишний вес.
Однажды лорд Мельбурн даже сделал ей замечание, намекнув на то, что если государыня и дальше будет столь неумеренна в еде, то вскоре утратит свою красоту. Виктория не обиделась, а наоборот, решила принять этот совет к сведению.
Тем более, что вскоре должна была состояться её свадьба с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Ну, а какая невеста захочет предстать перед своим женихом в виде этакой бесформенной бочки?
К слову, последующие годы Виктория старалась держать себя в форме и не располнела даже после рождения девятого ребёнка.
Но как только её супруг покинул этот мир в 1861 году, королева снова начала есть как не в себя. Современная медицина охарактеризовала бы её состояние, как расстройство пищевого поведения. По всей видимости его причинами были переживания из-за смерти обожаемого мужа и явное недоедание в детстве и ранней юности.
И если в начале этого периода Виктория ещё худо-бедно держала себя в руках и могла отказаться от слишком сытного обеда или ужина, то с годами она всё сильнее становилась зависимой от еды.
В течение какого-то получаса она с лёгкостью поглощала семь, а то и восемь блюд, а затем происходила их смена и на стол подавались новые яства.
Это создавало определённые затруднения во время званых приёмов, на которых блюда гостям преподносились по очереди. И получалось так, что к тому времени, когда Виктория заканчивала трапезу, последние из гостей не успевали даже распробовать поданное им угощение. Но как только королева заканчивала есть, тарелки немедленно убирали со стола.
Доходило до того, что когда королева посещала банкеты и званые вечера, её слуги постоянно дежурили поблизости вооружённые корзинами с провизией. Супы, различные закуски, жареная птица и сладости — всё это им приходилось носить с собой на тот случай, если государыня вдруг проголодается. Ведь, по словам Виктории, в гостях её просто ужасно кормили.
В 1876 году часть Индии отошла к Британии и с этого времени в Англии началось повальное увлечение индийской культурой. Виктория также всерьёз увлеклась этой страной и это её увлечение не могло не коснуться и традиционной кухни.
Королева выписала для себя из Индии слугу, который посвятил её в тонкости индийской кулинарии и сделал настоящей фанаткой карри.
Это тоже не лучшим образом отразилось на габаритах Виктории: обхват её талии составлял уже больше 1,5 метров. О том, какой тучной стала в результате всего этого королева, свидетельствуют её платья, которые сохранились до наших дней.