Добрый день, уважаемые читатели!
Долгое время я относилась к числу тех сумасшедших мамаш, которые считают, что их ребёнку постоянно что-то угрожает. Нет, я не старалась оградить его от всего на свете, но в сердце постоянно жила тревога.
Если сын взобрался на горку или лестницу, я ожидаю, что он обязательно оттуда упадёт. Если случайно промок, то непременно заболеет. Если вдруг и вправду заболел, то я с ужасом жду сразу всех осложнений, о которых только можно прочитать в Большой медицинской энциклопедии.
При всём при этом, моего мальчика нельзя назвать изнеженным маменькиным сынком.
Он довольно хорошо развит физически, занимается спортом. И пусть это бальные танцы, но это - вид спорта, даже чемпионаты мира проводятся. И красиво, и вероятность травмы небольшая. Зимой сын катается на горных лыжах; там тоже нет необходимости летать сломя голову, можно неторопливо резать снег красивыми широкими дугами под внимательным присмотром персонального инструктора.
Но недавно сын пришёл с вопросом: «Мам, а кто такой ботаник?».
Я объяснила первичное значение этого слова, и мы оба задумались. Мальчик о том, достаточно ли у него интереса к растениям, чтобы носить такое звание, а я о том, правильно ли я воспитываю сына.
У меня двое детей.
Старшая дочь уже взрослая, имеет собственную семью. Девочка выросла как-то незаметно быстро, и у меня всегда было ощущение, что я чего-то недополучила от материнства.
Поэтому сейчас, воспитывая сына, я упиваюсь каждой минутой общения с ним, понимая, что и он взрослеет просто стремительно.
И вот, видимо, настал тот момент, который я старательно оттягивала – пора отпускать ребёнка, нужно готовить его к самостоятельной жизни. И пусть ему всего лишь семь, для каждого этот момент индивидуален.
Решили, что для начала ребёнок должен съездить в лагерь, поучиться самостоятельности.
К нашему удивлению, из всех предложенных вариантов сын выбрал лагерь туристический. Мне сразу стало нехорошо, но папа неожиданно поддержал выбор сына, и они радостно кинулись собирать рюкзак.
В воскресенье мы проводили ребёнка до лагерного автобуса и отправились домой пить валерьянку. Я была твёрдо уверена, что через день, от силы – два, мы заберём его домой и будем вынуждены признать, что попытка так вот сразу стать самостоятельным оказалась слишком уж авантюрной.
Но ни в понедельник, ни во вторник сын домой не запросился.
На мои тревожные звонки быстро рапортовал, что у него всё хорошо, долго говорить он не может, потому что уже пора бежать на ориентирование (веревки, байдарки, репетицию, узлы или ещё куда-то там).
Потихоньку стало приходить осознание того, что ребёнку нравится такая жизнь. Я немного успокоилась.
Но вдруг испортилась погода. Во всех новостях только и говорили о проливных дождях, затопленных городах, упавших деревьях. Сердце сковал ужас: дети в лесу на берегу озера в палатках!
Это только бешеной собаке семь вёрст не крюк, встревоженная мать готова лететь девяносто километров поздним вечером под дождём по незнакомой дороге только для того, чтобы убедиться, что с её птенцом всё нормально.
Но всё же разум берёт верх над чувствами, решаю дождаться утра. Утром телефон сына не отвечает. Сердце пропускает удар.
Перед глазами картины одна ужаснее другой. Пальцы не слушаются, с трудом набираю номер инструктора. Спокойный голос отвечает, что всё нормально, дети на зарядке, родительский день в субботу, всего доброго. Иду пить свою валерьянку.
И вот, наконец-то, суббота! Странное сооружение под названием «катамаран» неторопливо везёт нас к лагерю. С радостным воплем летит навстречу наше повзрослевшее, слегка поцарапанное, покусанное комарами счастье. Хочется схватить его, прижать к себе и никогда-никогда не отпускать.
Но не тут-то было.
У нас опять куча срочных дел: необходимо осмотреть весь лагерь, похвастаться идеальным порядком в палатке, познакомить с новыми друзьями и мчаться дальше на ориентирование, верёвки, байдарки.
Ближе к вечеру на горизонте стали появляться нехорошие облака, и нам предложили поскорее отправиться домой, чтобы не попасть под дождь.
И мы, взрослые люди, поспешили назад, оставляя наших отважных детей наедине со стихией, чтобы опять всю ночь не спать, пить валерьянку и ждать, когда наконец-то раздастся телефонный звонок, и родной голос радостно прокричит: «Мам, у меня всё хорошо!».
Если вам было интересно, поставьте лайк, это поможет развитию канала.
Подписывайтесь, мне есть ещё о чём рассказать.