Много лет тому назад мне, в то время сотруднику «штаба» Белорусской энергосистемы – ГПО «Белэнерго», довелось изучать нормативную документацию РАО «ЕЭС России». Аналогичная документация разрабатывалась и у нас, в Беларуси.
Я обратил внимание, насколько тяжёлым языком написаны российские документы! Длинные обороты речи, множество ссылок на другие нормативные правовые технические акты делали эти документы сложными для понимания даже таким специалистам, как я. А что говорить о людях, далёких от энергетики и юриспруденции?
И вот прошло время. Практика разработки нормативных документов в Беларуси вобрала в себя многие особенности российских подходов. Возникла необходимость «перевода» сложных оборотов, технических и юридических понятий на нормальный «человеческий» язык.
Так возникла идея создать блог «Энергетика для людей». В нём, кроме анализа положений отраслевых документов, я также планирую разъяснять некоторые события в энергетической отрасли, которые могут напрямую влиять на благополучие людей в Беларуси, а также высказывать свои суждения по вопросам энергетической политики в нашей стране.
Вы спросите: «Что даёт мне право выносить свои мысли на суд широкой общественности?» Отвечу прямо. Думаю, что мой богатый опыт работы в энергетике, трудовой путь от электромонтёра Минской ТЭЦ-4, главного энергетика одного из заводов «ГлавМинскСтроя», руководителя в то время самого крупного в республике Минского РЭС РУП «Минскэнерго», главного энергетика ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России» (г. Санкт-Петербург) до начальника управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго», заместителя главного государственного инспектора Республики Беларусь по энергетическому надзору даёт мне это право.
Буду рад обсудить актуальные вопросы с ныне работающими энергетиками, как молодыми, так и бывшими моими коллегами, многих из которых я помню и ценю.
Готов к общению с людьми, у которых возникли трудности с реализацией их законных прав на пользование благами, связанными с подключением и использованием электрической энергией в жилых домах, квартирах и домашних хозяйствах.