Моя статья о вещах для подростков вызвала бурное обсуждение. Адресована она была родителям, но много комментариев пишут именно старшеклассники. Ругают автора и высказывают свое мнение. А я стала вспоминать о том, как мы, подростки 90-х, одевались и жили.
Мы понятия не имели, что такое бренды, премиум и масс-маркет, аксессуары, худи и "луки". Все одевались на вещевых рынках, если в семье на это вообще находились деньги. В Москве рынков было много. До 14-15 лет я ездила на Щукинский рынок вместе с мамой. Где-то раз в сезон нужно было купить самое необходимое и уложиться в определенную сумму. Все приходилось мерить прямо на улице, в торговых закутках. Зимой - на морозе. Метровые закутки, заваленные товаром, с холодным полом, без зеркала... Как-то зимой мы с мамой поехали за дубленкой. Промучились с выбором, замерзли и в итоге купили дубленку, которая была мне велика. Но носила я ее долго.
С 15 лет мы с моей школьной подругой уже ездили на рынок самостоятельно. Родители выделяли нам деньги, и мы отправлялись на наш с ней любимый Коптевский рынок. Сначала обходили все-все ряды. Сравнивали цены, выбирали. Нам хотелось и купить побольше всего, и уложиться в бюджет.
На рынке мы покупали одинаковые "модные" вещи. Помню, что в 97-98-х в моде были "шапки-чулки" с длинными хвостами. Что еще? Маленькие рюкзачки. Сапоги с плоским квадратным каблуком. Лосины. Толстовки и футболки с лидерами рок-групп...Подростки 90-х, может, вы еще что-то вспомните?
Еще мы не ходили в кафе, не общались в мессенджерах, и большинство из нас никогда не отдыхали на заграничных курортах. Но мы были все равны, или почти все. А сейчас в крупных городах среди молодежи много сред, в которых разные уровни для всего: для отдыха, для развлечений, для покупки вещей. В своей среде находиться комфортно, но если из нее выходишь, - это сразу ощутимо.
Племянница мужа училась в Финансовом Университете в Москве. При поступлении ей не хватило несколько баллов для бюджета. Родители, как говорится, подзатянули пояса. Очень сильно подзатянули. Вошли в долги, чтобы их дочка смогла получить образование в лучшем финансовом учебном заведении. И училась она постоянно на "отлично", с надрывом, - за отличную учебу в университете обещали скидку на оплату.
А ее однокурсники из обеспеченных семей учились без всякого надрыва. В их семьях не затягивались пояса. Они приезжали в университет на дорогих машинах, устраивали вечеринки в дорогих ресторанах. Племяннице муже часто не хотелось идти на эти вечеринки, потому что ей попросту нечего было надеть, чтобы соответствовать...
А вот другая крайность. Моя двоюродная сестра из очень обеспеченной семьи поступила на бюджетное отделение одного из гуманитарных факультетов Высшей школы экономики. Дело в том, что она переехала в Москву из Киева, а для иностранцев (украинцы у нас уже как иностранцы рассматриваются) в наших вузах предусмотрены квоты. Казалось бы, ВШЭ, престижный вуз. Но среди ее студенческих подруг оказались девочки из семей со средним достатком, для которых оплата учебы - серьезный финансовый груз. Некоторые жили в общежитии, кто-то снимал комнату. У них не было лишних денег на кафе, на поход по магазинам, на посещение выставки.... "Да что ж такое, ни у кого нет денег! - недоумевала моя двоюродная сестра. - Конечно, не хорошо так говорить. Но они экономят даже 150 рублей на кофе...".
Парадокс! Ей было по-своему тяжело: ее дорогие вещи и обувь выделялись на фоне нарядов однокурсниц, деньги на карточке располагали к финансовой свободе, и она все время была в поиске среды, к которой привыкла с детства. Думаю, поступи она в МГИМО, таких "проблем" у нее бы не возникло.
А в целом все это грустно. Юность, студенческий период даны нам, чтобы действовать, реализовываться, находить себя и свой путь, а не тонуть в материальных вопросах. Но в наше время сама жизнь заставляет иметь минимальный набор гаджетов, ключевых вещей в одежде и вынуждает соответствовать окружению.
Читайте также:
"Мама,я голодный!". Чем кормили детей мои прадеды в самые голодные времена
Саша, Паша и робот Алиса. Подслушала их разговор - обсмеешься!
Если эта тема вам интересна ставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!
#психология