Найти тему

Испытательный срок. Как оформить и зачем?

Что означает испытательный срок и для чего он нужен?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника. Оно предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Чего скрывать, не во всех организациях соблюдается норма закона и часто бывает, что за испытательным сроком скрывается, как говорится «поработать на хозяина бесплатно». Выясняется, что по истечении срока испытания работник не устраивает работодателя по всем профессиональным параметрам и ему просто машут ручкой на прощание.

Я понимаю, что с работой туго, особенно в маленьких городах. И люди берутся за выполнение любого труда, чтобы заработать на хлеб насущный и, в результате, бывают обманутыми.

Это уже даже не трудовое законодательство, это духовность нашего современного общества, которая оставляет желать лучшего.

Вернемся к испытательному сроку.

Если вы договариваетесь с работодателем о таком взаимодействии – в вашем трудовом договоре это будет записано. Если не договариваетесь – никакого испытательного срока в нем не должно быть.

В некоторых случаях работник бывает фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч.2 ст.67 ТК РФ). В этом случае условия об испытании должно быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.