Эта история случилась со мной 20 лет назад, когда я приехала в свой институт на посвящение в студенты. В актовом зале собрался деканат и первокурсники со всех факультетов. Нам торжественно вручали студенческие билеты, все знакомились. Мы разговорились с одной однокурсницей и решили пойти в кафе, чтобы "отметить это дело". Предложила она. Я в московских кафе была от силы пару раз.
Прямо через дорогу от нашего института красовалась вывеска популярного в 2000-е годы заведения "Елки-палки". Но, оценив финансы, мы поняли, что похода в трактир не потянем. У меня в сумке было рублей 100 (кошелька своего не было) и у нее примерно столько же. Что делать? Нам почему-то непременно хотелось пойти в кафе, а не присоединиться к новоиспеченным одногруппникам, которые уже распивали пиво на лавочках.
Родители давали мне небольшие деньги на каждый день. Два года я ездила на подготовительные курсы в институт. Помню, что мне хватало на проезд в метро и на перекус - сухарики, шоколадный батончик или еще что-нибудь. У моего 7-летнего сына сейчас в кошельке - а у него уже свой кошелек - всегда есть какая-то заначка. А у меня, 17-летней девицы, в тот день с собой едва было 100 рублей...
Мы с однокурсницей пошли на отчаянный для нас обеих шаг. Даже не помню, кто первый предложил. Спустя 15 минут после решения "отметить" в "Елках-палках", мы с ней стояли около входа в метро на станции "Бауманская" и всем прохожим говорили примерно следующее: "Помогите, пожалуйста, у нас не осталось денег на проезд...".
Прохожие нам попадались участливые и неравнодушные. Очень быстро, минут за 40, мы с "напарницей" собрали около 1000 рублей. Стыдно нам ни капли не было. Мы были счастливы: авантюрный план сработал.
Жаль, что нет уже в Москве трактирной сети "Елки-палки". Во время студенческой жизни мы иногда любили наведываться туда и угощаться знаменитой "телегой".
В этих "Елках-палках" на "Бауманской" мы отмечали дни рождения однокурсников, хотя большинство праздников у нас проходили более бюджетно - на лавочках. Мама стала выделять мне больше денег, - я ей по глупости рассказала про наш сбор милостыни около метро. На эти появившиеся лишние деньги я вслед за однокурсниками стала покупать лишние вещи. Баночки с алкогольными коктейлями, сигареты, - в нулевые годы их продавали на каждом шагу в палатках и у детей не спрашивали паспортов.
А сколько сегодня нужно выделять денег на карманные расходы подросткам и студентам? Поделитесь опытом. Самое вредное, что пока может купить мой старший сын - это кока-кола.
Если статья была вам интересна, ставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!