Солнечная система — не слишком идеальное место для существования жизни, в том числе из-за… наличия Солнца. Парадоксально, ведь жизнь на Земле развивалась благодаря теплу и свету, которые наша планета получает от центральной звезды. Но она же является источником невидимого жёсткого ультрафиолета. Это электромагнитные волны, которые способны вызывать гибель растений, а у животных провоцируют онкологические заболевания.
Нам повезло и не все опасные солнечные лучи достигают поверхности, ведь на высоте 20 километров в земной атмосфере существует область с повышенной концентрацией озона. Этот газ, ядовитый в значительных количествах, способен задерживать жёсткий ультрафиолет и тем самым оберегать биосферу планеты, в том числе и людей, от вредного космического излучения. Так в общих чертах можно описать природу и функции озонового слоя.
Во второй половине прошлого века толщина озонового слоя и концентрация молекул газа в нём стали резко падать. Слой буквально становился всё тоньше и особенно эти изменения стали заметны над Антарктидой. Примечательно, что дыра возникла в южных полярных широтах из-за особенностей местного климата, хотя количество озона уменьшалось повсеместно. Зимний полярный вихрь над континентом препятствовал притоку озона, а имеющийся изначально быстро исчезал.
Долгое время не удавалось установить источник проблемы, пока учёные Франк Шервуд Роуленд и Марио Молина не пришли к выводу: озон исчезает под действием некоторых видов фреонов, бытовых веществ, разрушающих газ. Исследования и дискуссии продолжались 11 лет и привели к тому, что человечество резко уменьшило использование подобных соединений, заменив их на более безопасные. Однако, как оказалось, на количество озона в атмосфере так же влияют выбросы во время вулканических извержений. Их люди пока не способны контролировать.
Усилия учёных привели к значительному уменьшению озоновой дыры, хотя полностью она не исчезла. Количество озона продолжает меняться, в том числе под действием солнечного излучения, которое ускоряет исчезновение этого газа. Но непосредственное влияние людей на феномен стало минимальным, так что теперь остаётся наблюдать.
Забавный факт. Озон не обладает насыщенным цветом, но на иллюстрациях в интернете за озоновую дыру выдают нелепо сделанные в фотошопе фото Антарктиды с чёрным пятном над ней или вовсе снимки тропических ураганов с характерным центром. Это фейки.
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них