Что делают люди, когда им нужно «перезагрузиться», когда уже всё обговорили, появилась энергия и потребность совершать пусть маленькие, но – подвиги?
Почти не сговариваясь, мы позвонили друг другу и назначили встречу. Просто покататься? Да с удовольствием. Просто поболтать? Великолепно! Мы же девочки! Ну, вперёд).
10 минут от дома в сторону леса, к Волге – и мы на просторе шириной с какую-нибудь маленькую страну. Жигулёвское водохранилище, ослепительное от снега и морозного солнца. Памятник Татищеву, монументальный и мощный. Погуляли, насладились, наговорились. Теперь захотелось просто помолчать, но рядышком. Взгляд в сторону «Лысой горы» решил всё. И вот мы уже на льду. Идём вперёд решительно и быстро, как, наверное, ходил здесь с вельможами этот самый Татищев Василий Никитич, основатель города Тольятти, чей памятник лучше всего виден именно с середины Волги. Так и вижу, как они расхаживают, строят планы, что здесь построят, кого заселят…
Мы идём по льду, и он такой разный, с зеркальными проплешинами, местами со снежными барханами. Действительно, примерно там, где мы шли, был когда-то город Ставрополь-на-Волге. Здесь, прямо под нами, стояли деревянные дома старого Ставрополя. Трубы дымили, люди – любили, рожали детей, ходили на охоту. Потом, в советское время, город перенесли наверх, повыше, поставили Волжскую ГЭС и получилось «Жигулёвское море».
Теперь, в этом «море», рыбаки круглый год ловят рыбу. Летом на лодках и катерах режут тёмную воду, а зимой – сверлят лунки и подолгу сидят над этой дырочкой, чего-то ждут). Может рыбку золотую, или щуку сказочную – желания свои загадывать). Вот примерно как мы, девушки, гадаем на кофейной гуще, на воске и так далее, так и они, мужчины, в специальном очень тёплом костюме и огромных валенках. В этом, наверное, можно рыбачить сутки. Идём по льду и периодически заглядываем в лунки – проверить, какая здесь толщина льда? Неожиданно для себя оказываемся уже почти у противоположного берега, и замираем от густых красок леса и ослепительных Жигулёвских гор. Вдруг лёд затрещал, заскрежетал и ухнул! Смотрим в лунку – толщина льда всего сантиметров 15! В кровь заливается адреналин, а чувство гордости глушит страх. Пауза, тишина, и голос разума – близко к берегу здесь нельзя, быстрее обратно! Идём то уже часа два, солнце начинает садиться, пора обратно.
Назад идти сложнее, постепенно настигает усталость. Но ледовые наплывы, разломы и узоры там, где вода текла свободно и вдруг стукнул мороз, сковал, размазал, слепил. Рассматриваем как дети в глазок калейдоскопа. Почти не говорим, наслаждаемся. Всё понятно и так. Один мой знакомый шутил: «К чему слова!». Действительно, к чему? Впитываем своё особое состояние тела и души, запоминаем. Энергия и тепло циркулирует, и создаёт необходимый комфорт – мороз минус 15 градусов!
Берег всё ближе и ближе. Рыбаки, как императорские пингвины, то там, то здесь, погруженные в непонятную нам медитацию. Каменный Татищев, как родной, раскрыл нам свои объятия и будто зовёт: «Сюда, сюда! Скорей, девчата!»
Добрались! Оборачиваемся назад, на пройденный нами путь…. Вот ничего себе, прогулялись!
Ощущение, что вернулся из Космоса, ты - немножко герой, по крайней мере, в своих глазах). В голове – ясные и понятные ответы на свои вопросы. Перезагрузились. Маленькое «домашнее» путешествие удалось.
А у вас так бывало? Делитесь комментариями, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой Дзен:
zen.yandex.ru/id/5fc3f6f10750cf1ffdd76fce