Найти тему
Рисую словами

Зарина-7. Кому продано кольцо?

В НАЧАЛО

- Бабушка, а куда квартира в Ленинграде делась? Вы её продали, когда замуж в Москву ты вышла? – спросила Рина.
-Нет, не продали. Нельзя было в то время квартиры продавать. Это сейчас они в собственности жильцов, а тогда все квартиры принадлежали государству. Но поменять можно было.

Стефа не хотела переезжать в Москву и осталась в нашей квартире в Ленинграде. А мы с Иваном жили в его квартире. С рождением Вераиды у нас появилась острая нужда в помощи. И я и Иван работали. К тому времени я освоилась с новой работой, она была мне интересна и терять её не хотелось. Три года отпуска по уходу за ребёнком в то время ещё не давали. Вот тогда и Стефа перебралась в Москву, поменяв свою квартиру на Москву. Мы жили не вместе, но её дом был рядом и она много времени проводила с Вераидой.

Но со временем Стефе самой потребовалась помощь, с годами она уже не могла ухаживать за собой самостоятельно. Тогда мы поменяли её квартиру и нашу на одну большую. Да так и живём все в ней.
***
Вечер давно уже превратился в ночь, когда семейство покинуло большую комнату и с мыслями о кольце и о судьбе своих предков, разбрелось по своим спальням, чтобы во сне встретиться и с бабушкой Зариной и с бабушкой Стефой.


Утром Зарина позвонила Ирине. Подруга набросилась на неё с упрёками, ей в магазин сегодня к 12-ти часом и вполне могла бы ещё поспать часик, но, узнав по каком поводу Зарина звонит, забыла про сон. Её обрадовало такое сообщение.
- Рина! Я чувствовала, что это кольцо имеет отнотшение к твоим предкам! Я отложу его для тебя, но для этого ндо оплатить задаток. Пусть это будет совсем незначительная сумма, но надо. Ты же понимаешь, что я всего лишь продавец.

У Зарины сегодня, как раз зарплата и она пообещала привезти задаток.

- Я привезу деньги для задатка сегодня после работы, а возможнро мне удастся и раньше уйти с работы. В любом случае, задаток будет, не волнуйся, - сказала Зарина, - Только не вздумай продать! Ты его запрячь.

О уйти раньше с работы у Зарины не получилось, слишком напряжённый был день. Она приехала в антикварный вечером, возвращаясь с работы.

Её встретила улыбающаяся Ирина.
- Рина! А кольцо уже купили!
- Как? Я же просила тебя… Я и деньги для задатка привезла. Я же надеялась! Как ты могла?
Ирина продолжала улыбаться.
- А счастливая ты по какому поводу? Уж не по этому ли? – обиделась Зарина.
- Вот именно, по этому. И скажу тебе, купили его не без моего участия.
- Ты поспособствовала тому, чтобы я осталась без кольца?
- Нет! Я поспособствовала тому, чтобы его купили для тебя!
- Как это понимать? Мой папа приходил и купил?
- Холодно! Холодно! Давай угадывай, кто купил?
- Скажи сама. У меня нет никого, кто бы это смог сделать. Мне кажется, что мой Макс купил бы мне, не задумываясь, но у него нет таких денег.
- Горячо! Горячо! Именно Максим! Правда, он просил, чтобы я тебе не говорила, так как хочет сделать сюрприз. Но… Ты же сама угадала, - Ирина радовалась так, словно это ей преподнесли такой бесценный подарок.

Подружки. Рисунок Софи Гриотто
Подружки. Рисунок Софи Гриотто

- Да откуда у него такие деньги? Неужели кредит взял? Так у него уже есть кредит, он машину в кредит купил. Он и кольцо уже забрал??
- Нет, кольцо пока у нас. Он оплатил задаток, отложил его и поехал за деньгами. Сказал, что дачу в Подмосковье продаёт, она ему от бабушки досталась. Соседи давно уговаривают, хотят купить, чтобы свою расширить. Вот он и поехал к ним.

- Я об этой даче ничего не знаю. Не думаю, что он ею занимался, дачник из него плохой, - сказала Зарина, - Сегодня вечером мы должны были встретиться с ним, но он позвонил и предупредил, что прийти не сможет. Я и обрадовалась, думала, что кольцом занята буду…

Продолжение