Подделка монет во все времена и во всех странах существует наравне с появлением самих монет.
Во многих странах подлог денег строго карался. Например, в немецких землях, так же как и в русских, фальсификаторов пытали, чтобы заставить их признать имена своих партнеров, а затем казнили.
В первые годы правления Михаила Романова наказание фальсификаторов стало менее суровым: их публично бичевали, клеймили «вором» на щеке и ссылали в отдаленные места. В то время бизнес подделок процветал благодаря «гуманным» наказаниям. Количество подделок и ограблений начало расти, и в 1637 году смертная казнь была вновь введена.
Однако фальсификаторы продолжали заниматься своим делом, несмотря на угрозу жизни. Деньги подделывались за счет снижения веса серебра или добавления других более дешевых металлов. Иногда для чеканки использовали олово или медь, а затем покрывали серебром. Подделки изготавливали не только ремесленники, но и иностранные мастерские, в основном шведские и датские.
Монеты за щеку
Копейка долгое время оставалась самой крупной денежной единицей в России и стоила очень дорого, потому что была сделана из чистого серебра. Например, в сохранившихся документах говорилось, что при Михаиле Романове на копейку можно было купить курицу или 15 яиц, за 30 копеек можно было купить четыре пуда ржаной муки (около 16 кг), а пара сапог стоила 25–50 копеек. Для бедных копейка была вполне приличной суммой, а денег и полушек чеканили немного.
Из-за своей формы масштабные монеты было неудобно использовать и их легко можно было потерять. Большинство людей, направляясь за покупками, ложили монеты за щеку, чтобы их не украли.
Технология монеты и система наименований , принятых при Иване Грозном просуществовали до начала 18 - го века. После Петр Великий, который не последовал старым обычаям и не стал пользоваться небольшим проводом копейки «Серебрянной воши», ввел европейские денежные стандарты. Монеты стали крупнее и круглее, их стали чеканить машинами, а при чеканке стали использовать золото, серебро и медь.
Благодарим за прочтение, ждем комментариев и лайк.