Попались мне тут недавно интересные размышления на тему звезд. Суть заключается в том, что в 21 веке больших звёзд не будет. И то, что мы с вами наблюдаем сейчас это такие финальные титры на закате 20 века.
С точки зрения цифр он уже кончился. Но пока что ещё живы люди оттуда и потому он ещё тянется. Живы не только люди с плакатов и обложек журналов, а те, кто смотрел на всё это великолепие. И для кого когда-то существовала иллюзия, что вот есть кто-то большой и знаменитый и значит обладающий некой тайной силой или скрытым знанием. Вспомните сами в 80-х или 90-х звёзды воспринимались как какие-то существа стоявшие выше простых людей. Они были большими, яркими и самое главное недоступными.
Это касалось абсолютно любых сфер искусства. Неважно о чём идёт речь. Что кинематограф, что музыка, что даже футбол. Все знаменитости воспринимались как какие-то недоступные и далёкие от нас простых смертных. Видимо от того их и называли звездами. Что бы приблизиться или тем более стать на одну с ними ступеньку необходим был выход почти в открытый космос. Возможно даже без скафандра. А это определенный риск. Потому большинство из нас и предпочитали смотреть со стороны на всех знаменитостей. И сколько бы кто-то из них не говорил в своих интервью, что они такие же, как мы простые люди в это никто не верил. Простой вот человек Дэвид Боуи? А Игги?
Само собой был ряд музыкантов стремившихся держать дистанцию с популярностью. Из наших вот яркий пример это Егор Летов. Он не давал интервью, его нельзя было увидеть на центральных каналах и при этом тысячи мальчиков и девочек ходили вот с этим изображением на груди.
На западе был Курт Кобейн или панки 70-х. Тут неважно, какую страну брать, важно, что все они были выходцами из низов, но воспринимались в итоге как люди перевернувшие мир. И соответственно с какого-то момента ставшие недосягаемыми. Из рок музыкантов лепили героев, так же героями воспринимались и актёры, и режиссеры, и даже писатели.
Попробуйте вспомнить кого-то, кто появился за последние 10 лет и был бы сопоставим по известности с тем же Летовым или Бодровым сейчас. Думаете проблема в России? Вовсе нет. Есть ли новый Арнольд Шварценеггер? Может быть Роберт Де Ниро или Сальвадор Дали появились где-то?
Нет больше нового Стивена Кинга или Джона Леннона. Нет, и не будет. Парадокс, но это коснулось абсолютно всех сфер шоу индустрии. Не появились новая Наоми Кэмбел или Диего Марадона. И вовсе не, потому что люди стали менее талантливы. Отнюдь.
Просто нет даже такой возможности стать известным и оказаться на олимпе небожителей. Мир слишком сильно сжался из-за интернета. Больше не надо ходить на концерты и ждать премьеры нового фильма. Теперь можно смотреть за известными людьми в интернете. Они стали доступны.
Сегодня, вот прямо сейчас можно взять и залезть в инстаграмм к Шварценеггеру и что-то ему написать. Посмотреть его свежие фотографии, которым буквально несколько часов. Такая же история и с музыкантами и с моделями, да с кем угодно.
Интернет может принести известность, но она будет сиюминутная. Измеряется она в кликах, лайках и просмотрах. Вот только информации стало настолько много, что то, что ещё час назад было актуально через сутки забывается, а через месяц и отрыть-то это не выйдет на просторах сети.
И если моё поколение и люди старше воспринимают ещё по инерции каких-то актёров или музыкантов как небожителей, то современные дети вообще не поймут о чём идёт речь. Они не считают чьи-то песни откровением, фильмы для них это просто способ провести неплохо время. Музыка для них фон и не более. Реалии 21 века таковы, что звезды теперь стали ниже, они уменьшились в размерах. И это неплохо и нехорошо. Это такая реальность, в которой мы теперь живём.
Я рад, что застал ещё те времена, когда новый альбом был событием. Когда новый фильм ждали, когда чьи-то интервью читали и обсуждали. Ценность слова была несравнимо выше, но то, что происходит сейчас, меня тоже не огорчает. Мир меняется и это хорошо. Ведь не было никаких рок звёзд в 19 веке? Не было. Не было тогда же актёров? Не было. И ничего, человечество жило. Так же оно будет жить и дальше.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.