Найти в Дзене

Как русская писательница снялась в индийском кино

Фото с Pixabay.com от jualoduca
Фото с Pixabay.com от jualoduca

Неа, не о моём киношном опыте - обо мне в другой раз:) Сегодня ещё поговорим о жизни русской писательницы Иланы Ветровой (она же Лана Мур), с который мы очень мило наговорились в прошлый раз.

Я: Наша гостья призналась, что во время путешествия, упомянутого в первом интервью, ей удалось в кино индийском сняться. Илана, где на вас напал агент того кино? Как вы так умудрилась?

Илана Ветрова: О! Это широко известная в узких кругах информация. Агенты нападают в строго отведенных для охоты местах. Собственно, это я вышла на него на охоту и, как настоящая женщина, позволила себя поймать:)

Коллаж от Иланы Ветровой - иллюстрация к роману "Одержимые оборотнем"
Коллаж от Иланы Ветровой - иллюстрация к роману "Одержимые оборотнем"

Я: Понятно, смысл есть охотиться в подходящих для охоты местах. А прежде у вас была мечта/идея попасть в кино?:) Или просто вдруг свалилось то, о чём другим мечтается? Я-то осознанно одно время искала возможность попасть в массовку, для опыта и из любопытства, как там мир киностудий и съёмочных команд выглядит изнутри.

Илана Ветрова: Мечты как таковой не было, но интересно же, и если есть возможность, почему бы нет? Как выглядит изнутри? Не знаю, на всех ли индийских киностудиях все происходит именно так, но было полное ощущение «я его слепила из того, что было». Что еще раз подтверждает мою теорию, что русские и индусы очень похожи.

Я: Понятно, совет №1 - честно этого не хотеть:) Ну, почти не париться по поводу этих вот идей. Кстати, а как тот фильм индийский называется? Вы вообще в биографии или интервью упоминаете, что уже снимались в кино?

Илана Ветрова: Неа. Сказали, что ром комедия, мне-то это зачем было? Это было забавное приключение, интересный опыт в моей жизни, но никак не прицел на будущую смену профессии:)

Книги индийского цикла Иланы Ветровой - вдохновившие её съездить в Индию, посмотреть места и людей, о которых она рассказывала в книгах
Книги индийского цикла Иланы Ветровой - вдохновившие её съездить в Индию, посмотреть места и людей, о которых она рассказывала в книгах

Я: Любопытный у вас подход! А ведь опыт-то занимательный для жизни, да и в целом вышло отдельное маленькое приключение! Как, кстати, оно началось?

Илана Ветрова: Все произошло тёмным-тёмным индийским вечером, на обдуваемой мягким ветром набережной. К одинокой светлокожей девушке подошел смуглый агент и предложил принять участие в съемках романтической комедии. Девушка была не против. Мы договорились, что встречаемся на Колаба Козуэй у Макдака в половине десятого. Встать пришлось рано и, поскольку не знала точно время, за которое дойду до места встречи, а опаздывать не люблю, то вышла раньше и в результате приперлась туда в девять утра. Несмотря на то, что Мумбаи просыпается рано, работать все начинает часам к десяти и куда податься бедному туристу?

Сувенирные лавочки на Колаба Козуэй - фото от Иланы Ветровой
Сувенирные лавочки на Колаба Козуэй - фото от Иланы Ветровой

Я: И куда же вы подались?..

Илана Ветрова: Выбор, действительно, оказался небогат, а поскольку, несмотря на утренний холодок (29 градусов), мне все-таки было жарковато, я решила зайти в Макдак, который к моему счастью работал, и выпила холодного чаю. Времени на это ушло немного, и я снова вышла на улицу, обползала все близлежащие переулки, потому что на месте стоять нельзя – или попрошайки будут приставать, или желающие помочь, естественно, за материальное вознаграждение. А как же иначе?

Постепенно начали открываться ларечки со всякими блескушками, и я стала заходить в них. Несколько нервировало, что кроме меня больше белых лиц не наблюдалось. Открылся прилавок с какой-то местной едой, и продавец, весьма довольный моим вниманием, гордо позировал на фоне бутылок с водой и пакетов с неизвестной мне едой.

Сувенирные лавочки на Колаба Козуэй - фото от Иланы Ветровой
Сувенирные лавочки на Колаба Козуэй - фото от Иланы Ветровой

Потом встретила парня, который и ангажировал меня на день. Он приехал на такси… один. Я спросила: « Я буду одна?». Он ответил: «Нет. Сейчас еще заберем». Предложил сесть в машину и куда-то поехали.

Я: Мрачноватое начало!

Илана Ветрова: Вот это вы в точку. Особенно, после того, как начиталась всяких ужасов. Скажу сразу, было как-то неприятно. Я уже собиралась спросить, где же остальные, но мы подъехали к какому-то клоповнику (фото клоповника прилагается), и я в окне увидела белое лицо! Вот радость то!

Фото клоповника от Иланы Ветровой
Фото клоповника от Иланы Ветровой

Бледнолицые оказались швейцарцами, причем, совсем какими-то непуганными. В том месте, где они остановились, я бы носовой платок не оставила, а они вышли без паспортов, и наш «агент» погнал их обратно. Замечу, что когда только собиралась ехать в Индию, бывалые люди говорили: «Там ничего страшного нет. Пока у тебя есть паспорт и деньги, ничего с тобой не случится». Вдохновляюще напутствие, не так ли? Но, они оказались правы: деньги – решающий аргумент. В какую бы тьмутаракань ты не забрела, всегда можно поймать такси и тебя доставят до места назначения, а такси там везде.

Но, вернемся к нашим, то есть, индийским баранам.

Организация поездки была в лучших индийских традициях. Мало того, что сам агент опоздал, так еще и искал машину, чтобы мы все там уместились, а было нас четыре человека «актеров» и агент. Но машина всё-таки нашлась и мы поехали.

Я: Мда уж, эпичное начало чьей-то мечты о звёздной карьере! И правда проще, когда относишься к этой возможности, как к одному из приключений, а не вопросу жизни и смерти!

Илана Ветрова: Вопрос жизни и смерти у меня стоял, пока оставалась один на один с агентом. Но я сдержалась и не выскочила с визгами из такси. Когда выяснилось, что я все-таки не одна такая ненормальная, стало легче. Швейцарцы что-то весело тарахтели по инглишу, я ни черта не поняла и молчала. Зато нас провезли по мосту Ворли Бранд, было супер!

Мост Ворли Бранд - фото с pixabay.com
Мост Ворли Бранд - фото с pixabay.com

Съемочная площадка располагалась на территории старого аэропорта и представляла собой милитаризованную зону с высоким забором и охраной, так что самостоятельно пытаться туда проникнуть – дохлый номер.

Пока наш агент что-то выяснял на въезде, двоих из нашей четверки рассадили по мотоциклам и увезли в неведомую, не скажу, что голубую, но даль. Причем эти двое были девушки, как не побоялись, не знаю – рисковые. Потом агент посадил на мотоциклы меня и оставшегося парня-швейцарца. Надо сказать, что я надела платье, так что видок, наверное, был тот ещё, но мотоциклист молодец, ехал не быстро и старался, чтобы мотик не сильно прыгал, а то я точно бы слетела:)

Я: Как и любая женщина, просто не могу не спросить: а что за платье? Фото есть?

Илана Ветрова: Вот как-то о фото совсем не подумала. Я была в красивом оранжевом платишке и с обожженной рукой, потому что на второй день забыла набрызгаться средством от защиты.

Фото от Иланы Ветровой - кадр из путешествия - Терминал Виктории
Фото от Иланы Ветровой - кадр из путешествия - Терминал Виктории

Привезли нас к очередному пункту проверки. Там уже сидели те, кто уехал ранее, и еще народ: парень и девушка из Испании, местная индианка и ещё одна девушка неопознанной национальности. Всем раздали анкеты. Хорошо, что моих скудных познаний хватило, чтобы ее заполнить:)

Проверяющий неторопливо (здесь все так делается) просмотрел ее, сравнил, похожа ли я на свое фото, и дал пропуск. Потом нас посадили в машину, в которую мы все не входили, и девушкам-швейцаркам пришлось сесть на колени друг к другу. И привезли к ангару.

В нем стоял самолет… судя по виду, он побывал в нескольких катастрофах:). Всех снова согнали в комнату, в которую периодически забегали девушки и прихорашивались, видимо, гримерка для статистов. Там мы встретили компанию из проверятельной комнаты. Холодно было прилично – пахал кондей и вентиляторы. Туда же нам принесли и воду. Я много пить не стала, поскольку знакомиться с местными туалетами желания большого не было.

Поле для Крикета - фото от Иланы Ветровой
Поле для Крикета - фото от Иланы Ветровой

Мы сидели и сидели – занятие весьма утомительное – от нефига делать я начала набрасывать отчет. Потом местные мальчики спросили, кто что будет есть, есть я опять не хотела и попросила сок. Никак не подозревала, что его будут так долго нести – всем уже принесли еду, которая совсем не вызывала аппетита, а сока не было. Потом забежал один из мальчиков и спросил, я ли заказывала сок?.. Я ответила, что да – и тогда меня попросили на выход. «Видимо, очень тяжелый», - подумала я и пошла. Меня повели по теплым, после комнаты, коридорам, лестницам и привели… в самолет.

Я: Ну, облом!

Илана Ветрова: Не очень. По сравнению с тем, что меня первую привели на площадку, сок как-то незаметно отошел на второй план – его вытеснил интерес. Наверное, поэтому не очень расстроилась, что там никакого сока не было. Съемочный процесс поглотил все мое внимание.

Видимо, благодаря моему оранжевому платью, меня посадили в первый ряд. Холод там стоял собачий. Сказали делать вид, что мы летим и выдали наушники. Пока оператор колдовал с камерой, выискивая лучший ракурс, подтянулись все остальные, их тоже рассадили в «самолете». Веселый и толстый режиссер что-то объяснял, оператор снимал, куча помощников помогали, постоянно меня объективы, высоту съемки и еще доикса чего.

В результате сняли, как один пожилой дяденька поел, потом поспал в проходе, в то время как его «жена» спала в креслах, и как он, простите, пукнул. Времени на это ушло часа три, с учетом всех перестановок и переносов камеры. Но, если я все правильно поняла, то в этой сцене должна частенько мелькать в кадре, если не вырежут:)

Я: Да, это забавный момент в массовках для того, кто там бывает нечасто! Столько серьёзности и часов на съёмку одного незамысловатого даже эпизода! Хотя, разумеется, у создателей 90% мог в этом быть заложен какой-то великий смысл.

Илана Ветрова: Да, возможно, потому что реакцию на выходку «героя» переснимали несколько раз. Видимо, это была изюминка комедии. «Жена» того дяденьки, который и был активным действующим лицом съемки, видимо, местная знаменитость, потому что после съемок «бортпроводницы» побежали с ней фотографироваться.

И вот, съемки закончились. Оператор поулыбался мне, я – ему, нас повели обратно в комнату, где «сборная Европы» начала поспешно доедать недоеденное.

Парк Неру - фото от Иланы Ветровой
Парк Неру - фото от Иланы Ветровой

Потом вышли на заходящее солнышко и очень долго чего-то ждали, а я отогревалась. Наш «агент» раздал нам по 500 рупий, спросил, не хочу ли с ним на пати, но я не хотела. Я спросила, можно ли увидеть Баруна Собти. От ответа я едва не села на асфальт:

«Кто такой Барун Собти? Он известен?» - «Конечно! Он - ваша звезда!» - «Моя?» - «Нет, индийская» - «Не знаю такого».
Я прифигела. Показала ему фотку в планшете, сказал, что не знает, и спросил:

«Любишь его?» - «Нравится» - ответила я. «А я не нравлюсь?»

Барун Собти, чья-то девичья мечта:) И разбиватель мужских сердец:) Фото из интернета
Барун Собти, чья-то девичья мечта:) И разбиватель мужских сердец:) Фото из интернета

После небольшого общения с местными у меня такое ощущение, будто они полагают, что все от них без ума. Я вот только не пойму, почему?.. Или со мной все так плохо, что должна кидаться на все или это воспитание такое.

Я: И чем же закончилось это романтишное приключение, если не секрет?..

Илана Ветрова: Секрета нет, хотя на романтику Индия оказалась так же богата, как и на историю. Пришлось ответить, что он не Барун Собти. Ему мой ответ не понравился, но и мне его тоже. Но до отеля довезли, а сами поехали тусить в Макдак, туда им и дорога, а я пришла в отель, где в меня вцепился неутомимый недоделанный Казанова… :) Но это уже совсем другая история:)

Парк Неру - фото от Иланы Ветровой
Парк Неру - фото от Иланы Ветровой

Я: Спасибо вам за историю! Кстати, коварный вопрос журналюги… 500 рупий – это сильно большой гонорар? Насколько примерно в рублях?

Илана Ветрова: Примерно столько же, +/-. Я потом на них сувениров на работу купила и столько же стоило такси до аэропорта, хотя, когда по прилете заказывала такси в аэропорту, это мне обошлось в тысячу двести.

Я: Кстати, у вас есть желание посниматься в кино ещё?

Илана Ветрова: Когда? Это же бодяга на весь день, а я работаю. Это было всего лишь приключение:) Еще раз повторить в качестве приключения не отказалась бы, но вписывать это в свой график – нет.

Я: У вас уникальный авторский подход к вопросу киноискусства!:)

Кстати, надо заметить, что хоть нашу героиню так и не затянуло в индийский киномир романтики и юмора, она вполне себе размножает истории с любовью и юмором сама, в своих книгах, под псевдонимами Иланы Ветровой и Ланы Мур. Так что можем быть спокойны: от служения Сарасвати и искусству в целом наша героиня всё-таки не убежала:)