Что препятствует нашему счастью? Что мешает нам правильно выстраивать взаимоотношения с другими людьми, быть здоровыми, успешными, богатыми? Конечно же наши страхи!
И сейчас мне бы хотелось рассказать вам, мои дорогие читатели, один из случаев моей практики.
Павел Борисович, 53 года, сотрудник частного охранного предприятия, полковник в отставке:
Когда мне перевалило за пятьдесят, я вдруг стал остро ощущать по вечерам головные боли. Едва только садилось солнце, как начинала болеть голова. Вообще-то я человек довольно-таки терпеливый и любую боль переношу спокойно — так уж повелось с детства. Да и будь я чувствителен к боли, не смог бы стать тем, кем стал — боевым офицером. За плечами, как ни как, служба на Крайнем Севере, в Средней Азии, было и несколько военных кампаний, в одной из которых был я ранен. Отмечен, как говорится, шрамами и наградами. Тут уж не до того, чтобы уделять внимание боли.
Думал, будет так и всю жизнь, и в преклонном возрасте тоже. А нет — вот стала болеть голова и куда тут деваться. Поначалу терпел, потом понял, что пора таблетки принимать. А ведь за всю сознательную жизнь лекарством пользовался только когда после ранения лежал в госпитале в Ташкенте, да и то, когда стал ходячим больным, как говорят между собой врачи и сестры, так стал незаметно все порошки и облатки выбрасывать — ну их. А тут по собственной воле пришлось пускать в ход обезболивающие таблетки. Только вот не помогали они, боль снимали, но на очень короткое время. Что же мне было делать? Всю жизнь прежде полагался я только на себя, тут же пришлось пойти к врачам.
Друзья мои полковые посоветовали обратиться в клинику Роялмед, я так и сделал — ну, поверьте, боль головная никакого уже покоя не давала. Там-то в клинике мне и объяснили, что лекарства, как бы хороши они не были, а только незначительно снимают последствия, тогда как для борьбы с болезнями надо в первую голову понять их, болезней этих причины. Ликвидируются эти причины, болезни сами собой пройдут. Когда же после целого ряда диагностических процедур специалист сказал мне, что причиной всему мой собственный страх, то мне в первый момент стало смешно: я боевой офицер, я полк вложил в атаку и, как говорится, перед пулями не кланялся. Да никто не упрекал меня в трусости никогда! Мне, правда, тут же пояснили, что речь не идет о трусости или малодушии, ибо страх — это нечто иное, часто к тому же лежащее вне нас, где-то в таком месте, где мы страха нашего и не замечаем до поры до времени, но вот бывает так, что настает момент, и страх выплывает наружу, подчиняет нас своей воле, приводит к таким последствиям, о которых прежде мы даже и думать не могли. Что ж — с наукой, как говорится, не поспоришь. Что же, думаю, за такой страх у меня.
Диагностика, направленная на идентификацию моего страха, снова заставила меня несколько усомниться в справедливости этого вывода. Мне сказали, что я боюсь темноты, потому-то голова моя и болит. Вот уж чего, как мне казалось, отродясь не боялся, так это темноты. Да и ничего никогда не боялся я. Но против доказательств мне возразить было нечего — ведь и правда, головные боли мучили меня вечерами, с наступлением темноты.
Покопался по просьбе врачей в себе, составил лист, где сам себе задавал я вопросы и сам же отвечал на них. Убедился тогда я в том, что, на самом деле, стал под старость лет боятся темноты. Убедился и в том, что не столько даже темноты боюсь, а боюсь того, что из этой темноты подступит ко мне сама смерть. Что делать — возраст все чаще заставляет думать и о таких крайне неприятных вещах… Тут и крылся тот самый корень страха моего, от которого и голова болела, и темнота была в тягость. Многое после составления разговора с самим собой стало для меня ясно, разобрался я в себе, осмыслил заблуждения свои, согласно которым страх мне был неведом.
Оказалось, страх этот, страх темноты всегда был со мной — с детства самого. Просто пока был я полон сил, он сидел себе тихо внутри меня, а как только подоспел возраст, так и страх тот детский стал потихоньку выходить наружу. И вроде как поводов для него никаких и не было, да и не сам по себе он был страшен, а вот поди ж ты — стала болеть голова и все тут.
Хорошо, что специалисты пришли на помощь. Самая обычная терапия помогла мне больше не боятся темноты, а принесенная моему страху жертва заставила страх подружиться со мной. Как мне объяснили, мой страх темноты не исчез, но теперь он настроен относительно меня благожелательно и никак теперь мне он не досаждает.
Самое же главное тут — это то, что вскоре исчезло и, как кажется, исчезло навсегда то следствие страха темноты, с которого для меня все и началось — сами собой прошли головные боли. Теперь и вечерами, и в любое другое время суток чувствую я себя на все сто, могу полноценно трудиться, могу отдыхать так, как отдыхал прежде. Все теперь в мое жизни наладилось и жаловаться мне нынче совсем не на что. Остается только благодарить судьбу, что так вовремя направила меня в клинику Роялмед, где мои проблемы и оказались решены.