Найти тему
Сергей Каменев

Средневековые игры (ХII).

Маркизат Окс в составе земель государства Фриасции.
Маркизат Окс в составе земель государства Фриасции.

Маркизат Окс.

Маркизат Окс пролегавший через юго-восточную окраину Фриасции с выходом к морю являлся по своим внутренним показателям третьим по своему развитию среди земель государства. Он уступал Умешу и Олсдему, разделявшим первое и второе место в этом рейтинге.

Благоприятная география способствовала высокой урожайности, особенно в южной части, далее на север этот фактор постепенно сходил до ниже средних сборов. Это давало солидные продовольственные запасы и позволяло существенный излишек отправлять на «нужды короля». Общее экономическое положение на территории маркизата по показателям было следующим: южная часть порядка 25% – высокое, центральная часть порядка 45% – среднее, а северная часть порядка 30% – ниже среднего. Так же в северную часть на северо-восточном побережье входил крохотный анклав с низким экономическим положением.

Хорошая продовольственная ситуация давало большое население маркизату и способствовало его всестороннему развитию. Армия Окса была средней по численности воинов, по качеству оружия и доспехов соответствовало среднему уровню, подготовка и выучка воинского состава так же была средней. Символом армии маркизата Окса на его знаменах, геральдических накидках надеваемых поверх доспехов или кольчуги, рисунком на щитах являлись расположенные в шахматном порядке квадраты, фиолетового и красных цветов.

Маркиз Окский имел третью силу во всей стране и куда ее двинуть раздумывал не мало. Оппозиция всех земель королю в Логстоне была тотальна, он был в изоляции с крохотным силовым потенциалом. Ударить по Унейту и самому занять престол Фриасции выглядело крайне соблазнительной идеей, вдобавок получив в свои руки огромные золотые и серебреные запасы. Над ней маркиз думал не раз. Но в то же время маркиз был очень дальновидным человеком. Он много раз просчитывал ситуацию и постепенно пришел совсем к противоположной программе. Почему он все же склонился к сотрудничеству с королем? Внутренняя главная причина маркиза – он не мог стать королем Фриасции. Даже обладая третьим по значимости и силе регионом, еще и граничащим с «золотыми предместьями» Логстона. Почему он не мог им стать? Потому что род маркизов Окских с давних времен стал тем, кем он стал благодаря своим личным способностям, а не изначальной знатности. Но считался «не знатностью изначального истока» поэтому в условиях чрезвычайного консерватизма касты феодалов, как и в глазах самого темного народа маркиз Окский не мог стать королем «помазанником Божьим» целой Фриасции. Маркизом отдельной территории, куда еще ни шло, но правителем ни в коем случае. Даже порой феодалы кривились в усмешке, не считая себе равным по статусу маркиза Окского, считавшегося самым последним в их феодально-родовой линии. Так что прав на корону он не имел и не мог в одиночку «пробить» такое положение непреодолимых обстоятельств. И даже попытавшись объединиться с остальными сиятельными сеньорами, те все равно со временем отпихнули в сторону «низшего из них». На маркизе лежала негласная печать «чужого, чуждого» среди верхушки высшей знати, с налетом высокомерного тонкого светского дворянского призрения. При всем огромном желании договориться было нельзя по определению. Так что этот путь был практически закрыт. Уже только поэтому нахождение в оппозиции к Логстону было бесперспективно. Но помимо этого были и другие причины побудившие маркиза пристально посмотреть на противоположную сторону.

Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.
Государство Фриасция с входящими в ее состав землями.

Но был и иной путь. Стать на сторону изолированного Логстона. Это грозило немедленной открытой ненавистью со стороны всех без исключения феодальных властителей. Но это уже не пугало маркиза уже давно привыкшего к тому, что к нему относились «не как к брату, а как к подкидышу». Стать «ренегатом» в глазах высокомерных феодалов… Ну и что? Это не пугало.

После первоначальных предварительных консультаций доверенных лиц Окстейна с Логстоном, последовал ряд негласных личных встреч между королем и маркизом. Довольно быстро они вдвоем нашли общий язык и общие точки соприкосновения. Обоюдовыгодные решения были приняты в короткий срок и их выполнение начало действовать незамедлительно.

Маркиз Окский отправил три сильных по своей численности армейских отряда под Логстон. Это было порядка 30% от его армии. Эта часть находилась во «временном оперативном подчинении королевской власти». Король тайно расположил их в пригородах столицы в закрытых казармах, где те продолжали свое обучение под руководством уже королевских инструкторов. Это были большие наемники профессионалы своего ремесла, которых активно нанимал не жалея денег король.

Плюс так же сильный отряд оксцев по количеству равный 10% от всего состава армии, встал на стыке границ Окса, Унейта и Сниджа. Щитом Окса был довольно внушительно прикрыт район добычи драгоценных металлов. Так же король настоял на развертывании ниже по течению реки Уайк уже на соединении границ Унейта и Окса с Умешом еще точно такого же соединения оксцев, равнявшийся 10% от всех сил, имевшихся в распоряжении маркиза. Руководство над ними оставалось в руках окского командования. Тем самым Леонард Х «укрепил западные углы» своего домена. Это операция задействовала 50% от всех вооруженных сил Окса.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. :)

Экономическая карта.
Экономическая карта.