Найти тему
Синагога Петербурга

Ханукальные пончики: рецепт традиционный, декор без правил

Ведущая кулинарного проекта «КошерВарим» Нино Паписмедова выбирает простой рецепт суфганийот - ханукальных пончиков, но любит пофантазировать над украшением блюда.

Итак, Ханука! Я уже давно свыклась с мыслью, что еврейские праздники не способствуют нашим диетам. Но если в другие праздничные дни нам еще удается удерживать себя в рамках, то в Хануку эти попытки стремятся к нулю. И этому есть объяснение - пончики! Разнообразные, со всевозможными начинками, кремами и посыпками… перед этим «безобразием» невозможно удержаться!

Моя бабушка чаще всего готовила ханукальные пончики на молочной основе и с начинкой из нежного заварного крема. Мама готовила творожные пончики в виде колечек. Они готовятся максимально легко и улетает за минуту…. Но об этом в другой раз.

Сегодня мы приготовим самый простой вариант пончиков, с традиционным наполнителем из клубничного джема. Ну а декор и начинка пончиков – это показатель вашей буйной фантазии, и правил нет никаких!

-2

Ингредиенты

3/4 стакана теплой воды
0,5 кг муки (3,5 стакана)
2 яйца 1/4 стакана сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
1/4 стакана подсолнечного масла
1 ст.л. водки или любого алкоголя
1 ч.л. соли
Любимое варенье или заварной крем для начинки

Приготовление

К половине объема воды добавляем 1 столовую ложку сахара, растворяем дрожжи. Оставляем на 15 мин., пока дрожжи не запузырятся и не появится характерная «шапочка» и запах.

Замешиваем дрожжевую массу с мукой, сахаром, солью, добавляем оставшуюся воду, яйца, водку и перемешиваем. Потихоньку наливаем в тесто масло. Замешиваем тесто тщательно, до эластичности. Важно долго вымешивать тесто для пончиков - не менее 10 минут!

Кладем тесто в миску, промазанную маслом, сверху также смазываем маслом. Это поможет предотвратить появление корочки при расстойке – то есть, пока тесто поднимается. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

-3

Далее обязательно выпускаем воздух из теста (для этого обминаем его).

-4

Есть два способа формовки пончиков.

Первый способ

Раскатываем толсто – не меньше сантиметра. Вырезаем стаканом или резаком кружочки, оставляем подойти еще на полчаса-час. Шарики должны увеличиться в размере вдвое.

Второй способ (я люблю его больше)

Нарезаем тесто на ровные части, из каждого кусочка формуем шарик. Раскладываем на кусочки пергамента и оставляем подниматься.

Это важно! Не торопитесь и дайте пончикам время – минимум час, а иногда процесс может занять полтора-два часа!

-5

В сотейнике разогреваем масло. Его нужно много - пончики должны свободно плавать в горячем масле.

Шарики теста выкладываем в разогретое масло верхом вниз. То есть, верхняя часть шариков должна в первую очередь оказаться в масле.

-6

Это даст возможность нижней части разбухнуть, и пончики получатся еще пышнее. Жарим до румяности с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на бумагу.

-7

Присыпаем пудрой и выдавливаем начинку шприцом или с помощью кондитерского мешка.

-8

Или украшаем, как подскажет воображение.

-9

Подаем к чаю и радуем своих близких.

Другие рецепты Нино Паписмедовой

Хачапури по-аджарски к Шавуоту

Рыбное блюдо к шабату

Израильская шакшука

Галета с персиками к Рош Ашана

Готовим чурчхелу из виноградного сока

Ежемесячно в инстаграме Культурного центра проходят кулинарные мастер-классы «КошерВарим», следите за нашими анонсами!

17 декабря в 16:15 мастер-класс по приготовлению ханукальных пончиков проведут раввин Шолом и Малка Певзнер. Трансляция здесь

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются