Ведущая кулинарного проекта «КошерВарим» Нино Паписмедова выбирает простой рецепт суфганийот - ханукальных пончиков, но любит пофантазировать над украшением блюда.
Итак, Ханука! Я уже давно свыклась с мыслью, что еврейские праздники не способствуют нашим диетам. Но если в другие праздничные дни нам еще удается удерживать себя в рамках, то в Хануку эти попытки стремятся к нулю. И этому есть объяснение - пончики! Разнообразные, со всевозможными начинками, кремами и посыпками… перед этим «безобразием» невозможно удержаться!
Моя бабушка чаще всего готовила ханукальные пончики на молочной основе и с начинкой из нежного заварного крема. Мама готовила творожные пончики в виде колечек. Они готовятся максимально легко и улетает за минуту…. Но об этом в другой раз.
Сегодня мы приготовим самый простой вариант пончиков, с традиционным наполнителем из клубничного джема. Ну а декор и начинка пончиков – это показатель вашей буйной фантазии, и правил нет никаких!
Ингредиенты
3/4 стакана теплой воды
0,5 кг муки (3,5 стакана)
2 яйца 1/4 стакана сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
1/4 стакана подсолнечного масла
1 ст.л. водки или любого алкоголя
1 ч.л. соли
Любимое варенье или заварной крем для начинки
Приготовление
К половине объема воды добавляем 1 столовую ложку сахара, растворяем дрожжи. Оставляем на 15 мин., пока дрожжи не запузырятся и не появится характерная «шапочка» и запах.
Замешиваем дрожжевую массу с мукой, сахаром, солью, добавляем оставшуюся воду, яйца, водку и перемешиваем. Потихоньку наливаем в тесто масло. Замешиваем тесто тщательно, до эластичности. Важно долго вымешивать тесто для пончиков - не менее 10 минут!
Кладем тесто в миску, промазанную маслом, сверху также смазываем маслом. Это поможет предотвратить появление корочки при расстойке – то есть, пока тесто поднимается. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Далее обязательно выпускаем воздух из теста (для этого обминаем его).
Есть два способа формовки пончиков.
Первый способ
Раскатываем толсто – не меньше сантиметра. Вырезаем стаканом или резаком кружочки, оставляем подойти еще на полчаса-час. Шарики должны увеличиться в размере вдвое.
Второй способ (я люблю его больше)
Нарезаем тесто на ровные части, из каждого кусочка формуем шарик. Раскладываем на кусочки пергамента и оставляем подниматься.
Это важно! Не торопитесь и дайте пончикам время – минимум час, а иногда процесс может занять полтора-два часа!
В сотейнике разогреваем масло. Его нужно много - пончики должны свободно плавать в горячем масле.
Шарики теста выкладываем в разогретое масло верхом вниз. То есть, верхняя часть шариков должна в первую очередь оказаться в масле.
Это даст возможность нижней части разбухнуть, и пончики получатся еще пышнее. Жарим до румяности с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на бумагу.
Присыпаем пудрой и выдавливаем начинку шприцом или с помощью кондитерского мешка.
Или украшаем, как подскажет воображение.
Подаем к чаю и радуем своих близких.
Другие рецепты Нино Паписмедовой
Хачапури по-аджарски к Шавуоту
Галета с персиками к Рош Ашана
Готовим чурчхелу из виноградного сока
Ежемесячно в инстаграме Культурного центра проходят кулинарные мастер-классы «КошерВарим», следите за нашими анонсами!
17 декабря в 16:15 мастер-класс по приготовлению ханукальных пончиков проведут раввин Шолом и Малка Певзнер. Трансляция здесь