Зимние дни иногда начинаются совершенно иначе. Как правило всю ночь в таком варианте очень хорошо слышен прибой и сильные порывы ветра шуршат чем-то на крыше, стучат ветками деревьев в окна зимнего сада, громыхают какими-то ластмассовыми предметами во дворе - скорее всего лейками, забытыми тазами или детскими игрушкам.
Утром ветер уже не так заметен, но яркое лучи солнца ухитрятся проникнуть в комнаты, выходящие окнами на юго-восток, даже сквозь плотно задернутые на ночь шторы.
Но мысль о жаре не возникает. Солнечный свет мало того, что имеет совершенно другой цвет (все же солнце стоит довольно низко над горизонтом), и это заметно. Летом оно вообще в нашу комнату не заглядывает с утра: успевает подняться высоко в небо и сместиться так, что лучи светила скользят по наружной стене дома, минуя оконные проемы.
С балкона же открывается дивный вид на ярко освещённые четкие вершины холмов на фоне голубого неба, дорогу, уводящую к ним, зеленеющую долину - это если хватит мужества пережить ледяные порывы ветра, ради того, чтобы все это оценить, а не убежать немедленно в дом, плотно закрыв за собой балконную дверь!
А ведь на градуснике 6-7 градусов тепла! Но индивидуальные ощущения при сильном северном ветре совершенно иные, и даже прогноз погоды по Крыму графу температура воздуха делит на две части: температура прогнозируемая и температура ощущаемая, разница между ними может доходить до 8-10 градусов!
Тем не менее, бывают периоды небольшого затишья в течение дня, а к вечеру ветер и вообще часто стихает. По саду ходить все равно приятно - растения, почти незаметные летом и служащие просто фоном на ярком солнце вдруг становятся доминирующими
Этот «лес» активно использует птичья мелюзга: синички, прилетающие порыться в густой хвое, чёрные дрозды, даже воробьи там скрываются от нашего рыжего охотника Тихона.
Кусты краснолистного барбариса, хоть он и карликовый, замечательно украшают задний план и частично прикрывают огромную чёрную трубу (чехол для торпеды, оставшийся от прежнего хозяина), в которой хранится часть нашего стратегического водного запаса
Шелковица двух видов на штамбе, хотя и сбросила листву, все равно прелестно выглядит и плакучая и « шарик», вторая особенно хороша на фоне светлого неба
Очень хороши и нарядные кусты магонии, усыпанные темно-синими ягодами и украшенные красно-розовыми блестящими листьями новых побегов.
Магония в средней полосе, к сожалению, вымерзает на уровне снежного покрова. В Крыму ягоды выклевывают за зиму птицы и весной там и тут вырастают самосевом маленькие кустики. Я их обычно рассаживаю в горшочки и раздаю друзьям и соседям, Единственное требование у этих маленьких растеньиц - горшок должен быть глубоким, поскольку корни активно растут в глубину (для них хорошо подходит 300 граммовый стаканчик от сметаны, гораздо лучше, чем стандартный горшочек для рассады).
Розмарин, лаванда, плющ - все эти растения поздней осенью и зимой создают в саду ощущение истинного Юга, над которым всегда голубое небо и яркое солнце, запах моря и хвои ...
Кустик плюща, который я несколько лет уговаривала начать расти и оплетать еврозабор между нашим и соседским участком наконец, похоже, «пошёл мне навстречу» и заметно подрос за лето и вцепился в неровности бетонных плит, надеюсь, что зиму переживет успешно
А вот барвинок вдоль стены нашего гаража разросся так, что под его побегами кот проложил туннель, в котором иногда даже Магда ползком перемещается. По-моему она ловит и съедает периодически саранчу, лягушек и ящериц, а также закапывает кости, которые не может сразу же разгрызть, иначе, что ей там делать?! Весной барвинок в числе первых растений зацветёт на участке крупными синими звездочками (это вообще довольно мощное и крепкое растение, в отличие от своего собрата, растущего в средней полосе!). Но... вот он прямого солнца не выносит и тоже «не хочет расти нигде больше, как здесь в густой тени виноградной беседки.