2020 год побил все рекорды по непредсказуемости и событиям, которые можно сравнить только со стихийными бедствиями. Но потребность в недвижимости у человека как была, так и осталась. Необходимо лишь выяснить, так ли безопасно сейчас приобретать собственное жилье, а также продавать любимое гнездышко. Рассказываем, что же делать, и почему люди в период кризиса не прекращают сделки с недвижимостью.
Как было раньше?
Текущий кризис — далеко не первый в истории человечества. Валютные колебания и экономическая нестабильность лишь повышает интерес к жилью. Стремясь к тому, чтобы сберечь свои накопления, человек принимает куда более быстрое решение относительно покупки.
Как показала практика, кризисы повышают интерес к недвижимому имуществу. Квадратные метры остаются наиболее твердой валютой, которая привлекает внимание инвесторов, поэтому сделки в это время происходят активнее, чем в периоды “затишья”.
Но современный кризис — это нечто другое. Причина тут состоит не в обвале экономики — это скорее следствие происходящего. Пандемии не охватывали человечество так глобально уже много десятков лет, поэтому люди были попросту к этому не готовы. Даже специалисты не рискуют делать однозначных прогнозов относительно того, что же будет дальше с валютным рынком и, соответственно, с рынком недвижимости.
Выбирайте недвижимость на EGRP.RU
Ажиотаж на рынке недвижимости
После того как люди вышли с карантина, на рынке жилья отметился существенный подъем. Одна из причин — запуск особых ипотечных условий, где можно получить кредит всего под 6,5% годовых. Только за последние 3 месяца число сделок на рынке новостроек выросло практически на 50%, а на вторичном рынке подъем наметился на 40%, что также является неожиданным и достаточно внушительным показателем.
Из-за низких ставок и того, что недвижимость является наиболее надежной сферой, люди покупают квартиры и дома для того, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения.
Волна ажиотажа продолжается последние несколько месяцев. Причины очень разные. Кто-то хочет запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием “Программа льготной ипотеки”, а кто-то стремится сохранить рублевые накопления. Национальная валюта стабильно дешевеет с июня, и это сказывается на состоянии экономики. Но не стоит думать, что все будет продолжаться так еще очень долго.
Состояние рынка недвижимости зависит от дальнейшего развития пандемии. Если условия изменятся, и карантин перестанет ужесточаться, то и спрос скорее всего начнет снижаться. Но даже опытные эксперты не берутся прогнозировать, что будет дальше, поскольку ситуация достаточно непредсказуема.
Так что же делать?
В любое время покупка недвижимости должна сопровождаться длительными раздумьями. Оцените вашу финансовую стабильность и абстрагируйтесь от текущей ситуации. Необходимо объективно оценить лично ваше положение. То же касается и продажи.
Не торопитесь, изучите предыдущие тенденции рынка, так будет проще понять, какие существуют закономерности, и стоит ли вообще сейчас рисковать. Если опираться на мнение специалистов, то они советуют все же инвестировать в недвижимость. Сфера была и остается очень стабильной, и спрос имеется всегда. Поэтому вы потеряете куда меньше в случае неудачи.