Коллеги по работе… Обычно их представляют этакими милыми ребятами, которые и на помощь придут, и совет дадут, и даже перед строгим начальником заступятся в случае чего. И да, иногда это так и есть, отношения между коллегами складываются или хорошо, или нейтрально – прохладно, но без злобности и как таковой агрессии. А порой получается наоборот – на работу ходить не хочется, отовсюду сквозит злоба и желание подставить ближнего своего. Бороться с этим? Ну да, можно. Впрочем, как по мне, то проще работу поменять, ей Богу. Итак, сейчас расскажу вам, как коллеги превращают жизнь в «ад»!зображение из открытых источников.
На заре своей юности мне довелось поработать преподавателем в ССУЗе (техникум, иными словами). Хватило меня ровно на два семестра, и дело даже не в мизерной зарплате, хотя и она свою роль в моем увольнении сыграла, а в том, что у меня не сложились отношения с другими преподавателями. В основном там работали (да и сейчас работают) тетки сильно за 40, а я молодой выпускник педагогического ВУЗа, мне было 22 года, я был наивен и энергичен, в чем-то даже доверчив. Вот они и попытались сесть мне на шею чуть ли не в прямом смысле слова.
Думаете, что это характерно только для преподавательской работы? Да куда там… Подобное может сложиться в любом коллективе, даже в какой-нибудь крутой компании с многомиллиардными оборотами. Этот самый «ад», который я упоминал выше, именно с этого и начинается – работники «с опытом» пытаются свалить на своего менее опытного коллегу часть их обязанностей. Нет, не в принудиловку – чисто по-дружески, в виде этакой помощи. Согласится? Сядут на шею. Не согласится? Создадут сложности.
В моем случае дело было так – я отказался заменять этих тетушек на парах, и они через месяцок-другой начали массово строчить на меня «телеги»:
· ребят отпустил на 5 минут раньше;
· опоздал на 5 минут (а опаздывал я часто – машины тогда не было, и на работу приходилось ездить на маршрутках с пересадкой);
· покурил на заднем дворе (категорически запрещено, но для меня, как для единственного курящего преподавателя, замдиректорша сделала исключение, и разрешила «незаметненько»).
И да, жизнь для меня превратилась именно в «ад». Начальство таскало меня к себе пару раз в день, иногда даже домой звонили, и говорили, что поступила очередная жалоба. Если поначалу я на работу ездил с радостью, то через полгода не хотелось из дома выходить, не то что перетиься в этот техникум… Даже студенты за меня заступались, и искренне сопереживали, хоть и считали меня очень жестким преподом, чуть ли не зверем :) В конце концов, я уволился. На этом все кончилось.
Итак, как коллеги превращают жизнь в «ад»? Для начала они пытаются сваливать на «новичков» свои проблемы и трудовые обязанности. Потом, если не добиваются своего, начинают массово «стучать» начальству, в результате чего люди остаются без премий, ходят откровенно без настроения, и думают о том, как бы поскорее уволиться. Иногда это еще дополняется полным игнором – никто не общается, и человек в своем офисе/фирме остается фактически одиноким. Правда, в моем случае такого не было – все гадости делись, по большей части, за глаза.