Вы заметили, как изменился мир за последние 10 лет? А как изменились за это время мы? А как мы изменимся за следующие 10 лет? Что с нами будет если мы не изменимся?
Давным-давно… Когда мерилом не физиологического развития человека был – Интеллект (Коэффициент интеллекта = IQ). В одинаковых домах стояла одинаковая мебель и одинаковые учителя растили одинаковых дети, пока одинаково одетые родители строили, собирали, шили... Все было не так как сейчас. И, возможно, совершенно смешно, по сравнению с тем, как будет еще через 10 лет.
После падения «системы», в дополнение Интеллекту и Интернету пришел еще один фактор - Эмоциональный интеллект (EQ). Конкурентное преимущество в борьбе за место под солнцем свободной экономики. Стресс-собеседования, ораторское искусство, жесткие переговоры, активные продажи и жизнь в цейт-ноте – успешному человеку здесь не обойтись без высокого эмоционального интеллекта.
------
Отойдем немного в сторону, и поговорим про эмоции. Мы на своем опыте знаем, как могут быть токсичны эмоции (зависть, страх, обида), как они влияют на наш интеллект (умственную деятельность), не самым лучшим образом. По этому, IQ- как подчиненного поставили на ступень ниже EQ - как управляющего. А чему подчиняются эмоции?
«Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.» Со. Википедия
Можно немного поиграть в математику и инвертировать фразу на «объективное безоценочное наблюдение», теоретически, теперь процесса нет, следовательно эмоция не возникнет. По случайному стечению обстоятельств, подобные рекомендации можно найти в различных учениях (религиях, откровениях просветленных, психологов, коучей и не только). Забегая вперед скажу – работает. Более того, работает так, что негативные эмоции отсекает, а позитивные усиливает.
«Осознанность — определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего.» Со. Википедия
Переживания, а равно эмоции, отслеживаются субъектом в состоянии осознанности. Осознанный человек отслеживает, и как следствие, осознавая эмоцию может вносить управляющие воздействия. Следовательно осознанность, один из рычагов управления эмоциями.
-----
Вернемся к нашему быстроменяющемуся миру, который успел сделать еще один виток. Диктатуру руководства сменил Agile, маркетинг трансформировался в дизайн-мышление, поставлен акцент на творчество и вовлеченность, состояние потока. Без чего нам, успешным людям, не обойтись на этой стадии? В основе современных принципов лежит «управление» эмоциями других людей. А из вышесказанного это способен делать человек с высоким уровнем чего? Я бы назвал его по аналогии - Коэффициент осознанности - (awareness quotient) – AQ.
Глубокая осознанность представляется как безоценочное наблюдение, принятие, отсутствие шаблонов\стереотипов, предрассудков, страстей и многое другое. Я вижу следующую иерархию – AQ > EQ > IQ
Немного про меня.
В какой-то момент я устал, устал еще больше чем обычно, я устал ждать! Ждать, что появится волшебник и «научит меня как прожить жизнь», да такая идея у меня была с 16 лет. Когда мне было 36, у меня было трое детей, квартира, машина, мастерская, высокая должность в крупнейшем Банке страны, и еще было ощущение что я опоздал. К тому времени я прошел психологов, гипнологов, расстановки и изотерических проводников. Потеряв все надежды на поисках ответа во вне, я обратился к технике поиска ответа в себе – Коучинг. Когда я пришел к своему коучу Александру, я так и сказал – «мне нужно ВЧЕРА, можешь бить меня пока я не упаду с ног, но мне нужен результат». Я называю этот процесс «Быстро и жестко». Когда проблема кровоточит, хочется именно так. Многим понравится «Медленно и мягко», но в мои 36 я не мог себе этого позволить.
Коучинг был последним моим шагом к пониманию того, что именно осознанность (вероятно и не одна она) лежит в фундаменте системы, которая сложила мой опыт и знания в полную, не противоречивую и самодостаточную картину. Фактически никакой системы нет, это метафора. К примеру, творчество - это любовь и хаос, а в них нет и не может быть системы. Система, как и Наука нужна людям чтобы, поняв до этого непонятное, ответить на вопросы. И я свое непонятное понял. И пришло просветление.
«Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.» Со. Википедия.
Я совершенно уверен! Как и я, каждый человек может понять непонятое, развить осознанность и увидеть свою систему, и как следствие обрести целостность, единство с собой и миром.
PS
Иногда пройти путь гораздо быстрее и легче с проводником. Александр, благодарю!
PPS
Статья написана 15.01.2020г. Сейчас я понимаю, что и это еще не предел!