Каждый житель России, который официально работает, платит налог на НДФЛ в размере 13% от заработной платы. Государство дает возможность вернуть часть средств, которые были уплачены как налоги, например, за лечение или учебу. Самый крупный из налоговых вычетов – имущественный, то есть за покупку жилья. Юристы рассказали, реально ли получить два вычета за одну квартиру.
Консультант по налогам Н. Русакова объясняет, что недвижимость можно купить в общую совместную или долевую собственность супругов или оформить в собственность одного из них. Далее получение вычета будет зависеть от цены жилья и того, как она зарегистрирована:
1. Общая собственность
Если доля в имуществе не выделена, то для получения налогового вычета супруги могут распределить ее сами. Например, если квартира стоит 3 миллиона рублей, то собственность можно распределить пополам. Следовательно, вычет будет с 1,5 миллионов рублей.
Если же, например, у мужа зарплата больше, а у жены меньше, вычет можно распределить таким образом: муж – 2 миллиона рублей, а жена – 1 миллион рублей. Это позволит супругам быстрее вернуть средства в бюджет семьи.
2. Долевая собственность
В этой ситуации доля прописывается в документах и распределить ее так, как душа пожелает, уже нельзя. Поэтому каждый собственник получит налоговый вычет в соответствии со своей долей. Так, если жилье стоит 3,9 миллионов рублей, у мужа доля 1/3, а у жены 2/3. Муж получает 1,3 миллиона рублей в год и вернет около 170 тысяч рублей, а его жена – в два раза больше.
3. Собственность одного человека
По Семейному кодексу неважно, на кого из супругов оформлено имущество. Это всё равно их совместная собственность, если иное не прописано в брачном договоре. Значит, каждый из супругов может получить налоговый вычет. Для подтверждения своего права следует отнести в инспекцию свидетельство о браке.
Эксперт Е. Одинцова объясняет, что если квартиру за 4 миллиона рублей приобрела жена, которая раньше получала вычет за покупку недвижимости, то в этот раз налоговый вычет получит ее муж (при условии, если ранее он не пользовался указанным правом). Супругам нужно подать соглашение о распределении расходов на покупку жилья (100% мужу), и супруг получит вычет в размере 260 тысяч рублей.
Как получить вычет?
- Купить недвижимость.
- Зарегистрировать право собственности на имущество.
- Налогоплательщик должен действительно заплатить за жилье свои деньги. То есть получить его не в дар, не по наследству, не от города в порядке очереди и не от близких родственников.
- У него должны быть доходы, с которых он платит НДФЛ.
Специалист добавляет, что право на вычет появляется с момента регистрации права собственности и получения акта приема-передачи имущества. Можно попросить у работодателя получать зарплату в полном объеме без вычета НДФЛ, пока объем не достигнет предела. Или написать заявление в налоговую и после проверки получить НДФЛ.
Дорогие читатели, пытались ли вы получить два вычета за одну квартиру? Как быстро вам перечислили деньги на счет?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Афера с недвижимостью: как россияне остаются без средств и жилплощади?