Еще лет 10-15 назад многие огородники относились к пряным травам с равнодушием, не считая важным их произрастание на участке. В наши дни наступило время популярности и осознания огромной пользы этих ароматных, полезных и незаменимых в кулинарии растений.
Со стороны кажется, что зелень вырастить просто, ведь она совсем неприхотлива. Однако, и здесь имеются некоторые нюансы.
Секреты выращивания зелени
❶ У большинства видов огородных приправ (майорана, базилика, укропа и других) длительный период от момента посадки до появления всходов. В этом не раз убеждались дачники. Приходится ждать чуть ли не целый месяц, чтобы сорвать первый пучок собственных пряностей.
Причина низкой всхожести кроется в том, что семена содержат в своей оболочке эфирные масла.
______________________________________________________________________________________
Совет! Накануне высадки замочите семенной материал в горячей воде (не выше 50°С) на 10 минут. Для этого понадобится предварительно поместить их в мешочек из марли. После горячей ванны слегка подсушите и посейте в почву.
______________________________________________________________________________________
❷ Сельдерей можно вырастить рассадным способом. Взять пластиковый контейнер из-под яиц. В половинках скорлупы проделать маленькие отверстия внизу и разложить по ячейкам. Насыпать в приготовленные «маленькие горшочки» землю для рассады, полить водой с добавлением гумат калия (капля на 100 мл). Выложить по 3 семечка сельдерея в каждую скорлупку, слегка припорошив землей. Потом контейнер закрывают и ставят в теплое место.
Полив потребуется провести через 7 дней (затем по мере необходимости). Лучше поначалу это делать с помощью пипетки. После проклевывания семян, верхнее укрытие лучше снять и выставить на свет.
Как правило, к середине мая сельдерей высаживается в подготовленную влажную, разрыхленную грядку прямо в «яичных горшочках». Можно аккуратно раздавить скорлупу руками, не повреждая молодых корешков.
❸ Петрушку целесообразнее высевать осенью, но можно это делать и ранней весной.
Грядку очистить от сорняков, опрыскать раствором Фитоспорина-М – ст. ложка на ведро воды.
Перекопать участок на полный штык лопаты, внести перегной (5 кг на м²). Затем разровнять граблями и опылить древесной золой.
Слегка утрамбовать, сделать бороздку, увлажнить и щепоткой распределить вдоль нее сухие семена. Сверху присыпать землей. До появления всходов прикрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив по краям от ветров.
Затем потребуется регулярный полив, рыхление и борьба с сорной растительностью.
______________________________________________________________________________________
Петрушка – витаминная зелень, которой можно пользоваться и летом, и зимой. После замораживания цвет и вкус не меняются!
______________________________________________________________________________________
❹ Укроп сажают как под зиму, так и весной. Агротехника выращивания очень схожа с петрушкой. Культура способна рассеиваться сама, но ее можно сажать неоднократно, чтобы получать непрерывный урожай. Любит влагу и солнечный свет, не против органических и минеральных подкормок!
Укроп незаменим в окрошке, салатах, супах, а также в солениях и при мариновании овощей. Его сушат и замораживают.
Чтобы как можно раньше получать ароматную зелень, можно выделить немного места в теплице, а если ее нет – создать временные укрытия от весенних заморозков с помощью пленки или укрывного материала.
______________________________________________________________________________________
Статья в тему: Травы и специи вместо 1000 таблеток
______________________________________________________________________________________
Выращивайте пряные травы на своих участках, ведь их качество и аромат не идут ни в какое сравнение с теми, что куплены в магазине. Нет ничего вкуснее, ценнее и надежнее того, что выращено с любовью на собственном огороде и своими руками!