Найти тему
SpaceX

Марс отнимают у SpaceX. Бюрократия победила?

Юридические эксперты сомневаются в претензии SpaceX на независимость Марса.

SpaceX хочет, чтобы клиенты Starlink признали Марс «свободной планетой», но некоторые юридические эксперты, мягко говоря, не убеждены в этом.

У космической фирмы грандиозные амбиции – отправить первых людей на Марс к середине 2020-х годов, а к 2050 году – построить город на планете.

Этот город, по словам генерального директора Илона Маска, должен быть самодостаточным и не зависеть от поставок с Земли. А сама планета? Кажется, она тоже должна быть свободна от всех земных законов и сил.

Совершенно неожиданно клиенты, которые подписались на бета-тестирование Starlink – спутникового интернет-сервиса SpaceX находящегося в стадии разработки – оказались вынуждены согласиться с тем, что Марс – «свободная планета». В разделе №9 условий и положений зарождающейся службы американская компания заявляет, что любые споры относительно услуг, предоставляемых вокруг Земли или Луны, будут осуществляться в соответствии с законом, установленным в Калифорнии.

-2

Однако для Марса история немного другая: «В отношении Услуг, предоставляемых на Марсе или при транспортировке на Марс с помощью Starship или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс свободной планетой и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над деятельностью Марса. Соответственно, споры будут разрешаться самостоятельно – руководящие принципы, добросовестно установленные во время марсианского поселения».

Давние наблюдатели за Маском знакомы с тем, как его проекты перекликаются друг с другом или содержат насмешливые отсылки к поп-культуре и научно-фантастическим шуткам. Пользователи, подписывающиеся на бета-сервис Starlink, могут быть уверены, что с юридической точки зрения условия также выглядят скорее шуткой, чем чем-либо ещё.

«Это заставило меня смеяться», – сказал изданию Inverse преподаватель международных отношений и эксперт по космической политике в Университете Лестера Бледдин Боуэн (Bleddyn Bowen). «Формулировка этого пункта нарушает Договор по космосу 1967 года, и особенно статьи VI и VIII».

-3

Договор по космосу 1967 года – это международный договор, участниками которого являются 110 государств, включая США, Китай, Россию и всех членов Европейского космического агентства.

В статье VI говорится, что все стороны «несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом [...] пространстве, независимо от того, осуществляется ли такая деятельность правительственными агентствами или неправительственными организациями». В статье VIII говорится, что все стороны, «в реестре которых занесён объект, запущенный в космическое пространство, сохраняют юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым его персоналом, находясь в космическом пространстве или на небесном теле».

Другими словами, ваша страна несет ответственность за то, что вы отправляете в космос, и ваша страна сохраняет юрисдикцию над материалами, которые отправляются в космос.

-4

«Я понятия не имею, что они могут иметь в виду под «свободной планетой» или «принципами самоуправления» – с точки зрения международного права это просто бред», – говорит профессор Юридического центра Джорджтаунского университета Дэвид Коплоу (David Koplow).

Коплоу также указал на статью II договора, которая устанавливает, что странам не разрешается утверждать суверенитет над небесными телами, и на статью III, которая подтверждает, что в космическом пространстве применяется международное право. Маловероятно, что условия обслуживания Starlink могут превзойти эти обязательства, тем более что в статье VI говорится, что страна, отправляющая что-либо в космос, будет нести ответственность, как на Земле.

«Кто угодно может заявить о чём угодно, – говорит Коплоу. «Вопрос в том, будут ли другие люди уважать это заявление или проигнорировать его».

Независимо от того, что заявляет SpaceX, ожидается, что компания будет соблюдать законы государства, в котором она зарегистрирована, а также соответствующие федеральные и международные законы. Боуэн объясняет, что Соединённые Штаты могут отзывать лицензии и обеспечивать соблюдение своих законов, и ни правительство США, ни другие лица «не проявят любезности к вопиющему нарушению Договора о космосе».

Доцент Университета Макгилла и исследователь международного космического права Рам Джаху (Ram Jakhu) сказал Inverse, что концепция систединга – старая практика создания поселений, расположенных в море вне пределов государственного контроля – также не применима к космосу, поскольку законы сегодня совсем другие.

«Сегодняшняя правовая ситуация значительно отличается от той, что была во времена Британской Ост-Индской компании 1600 года», – говорит Джакху.

-5

Но это не значит, что SpaceX всё равно не попытается это сделать. Маск сказал в мартовском интервью 2018 года, что, по его мнению, Марс будет работать по системе прямой демократии, при которой каждый голосует напрямую по каждому вопросу, что необходимо при таком небольшом населении, живущем близко друг к другу. Это будет работать вместо представительной демократии, которая возникла в ранних Соединённых Штатах, где люди жили настолько далеко друг от друга, что имело смысл отправлять представителей в центр.

Это может означать, что SpaceX пытается сделать свой город независимым от управления Землёй. В интервью Law360 в прошлом месяце главный юрисконсульт SpaceX Дэвид Андерман (David Anderman) сообщил, что он работает над конституцией Марса.

Он считает, что «SpaceX будет действовать, чтобы навязать наш собственный правовой режим»: «Я на самом деле работаю над конституцией Марса. Ни одна страна не может претендовать на суверенитет над небесными телами. В то же время правительство США пояснило, что коммерческое пространство существует. Я не думаю, что это кристально ясно».

Компания может столкнуться с международным правом, заявил Business Insider эксперт по космическому праву из юридического колледжа Небраски Франс фон дер Дунк (Frans von der Dunk), после интервью Law360. Это может означать настаивание на внесении изменений в статью II и требование международного признания нового государства, изменения, которые фон дер Дунк «не может полностью исключить».

-6

Но там, где у Соединённых Штатов есть уважаемая декларация независимости, вряд ли условия обслуживания Starlink вызовут необходимые изменения в ближайшее время.

«Формулировка самоуправления также чрезвычайно наивна с политической точки зрения», – говорит Боуэн. «Возможно, специально для маркетинговых целей. Хотя, что касается маркетинговых стратегий, заявление о том, что вы нарушаете международное право о мирном и совместном использовании космического пространства, является смелой стратегией».

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами SpaceX, а фотографии взяты из открытых источников.