Найти тему
У мамы на кухне

6 cекретов и 3 хитрости приготовления восхотительного кортофельного пюре (от моего мужа)

Оглавление

Мы сейчас забываем старые и проверенные временем рецепты. Вступая в гонку за модными диетами мы ищем все новые и новые рецепты, которые не всегда лучше старых.

Я вас познакомлю со знакомым блюдом, которое в моей семье кушали только по праздникам. Это был любимый нами гарнир, который готовила мама.

Когда мой муж впервые попробовал это картофельное пюре, он попросил меня приготовить ,но у меня получилось не очень….

И тогда он научился готовить его сам, и сейчас дети на все праздники просят приготовить на гарнир именно его.

Казалось бы мужские блюда- это мясо, но это не так .

Секреты

  1. Для приготовления этого рецепта нужна мужская сила. Предупреждаю сразу её блендером заменить нельзя . При применении блендера разрушаются клеточные связи в картофеле и консистенция получается вязкая, а не рассыпчатая.
  2. Не мало важно подобрать сорт картофеля в моем детстве готовили только из синеглазки, но я вам скажу, подойдет любой рассыпчатый.
  3. Не добавляйте молоко, оно меняет вкус картофеля а иногда ещё и его цвет. Придает легкую синеву.Лучше всего готовить на отваре, в котором варился картофель.
  4. Главное не пожалеть сливочного масла. Я рекомендую 50г на 500г картофеля, но если положите больше точно не испортите.

Теперь сам процесс

Берём картофель. 500г

-2

Моем .Чистим.

Складываем в широкую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Обязательно солим воду.

Варим до готовности.

-3

Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.

В горячую картошку кладем сливочное масло, закрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

Берем толкушку (в моей семье ее так называют, кстати картофельное пюре называли толченкой).

Разминаем картофель с маслом подливая отвар маленькими порциями .

Когда, консистенция еще не воздушная добавляем одно куриное яйцо

Ещё секретик

5. Яйцо нельзя добавить раньше, чтобы оно не сварилось.

Затем начинаем очень сильно взбивать круговыми движениями, до тех пор пока она не станет воздушной, при необходимости подливая отвар.

Пробуем, при необходимости солим.

и ещё

6. Солить сразу нельзя мы же используем соленый отвар.

Продукт Вес ,г Калории, Ккал

Картофель 500 380

Масло сливочное 50 370

Яйцо куриное 50 78,5

Итого:

Вес,г 600

Белки,г 16,7

Жиры,г 48,45

Углеводы,г 81,2

Ккал 828,5

В 100 г.Ккал 138

Маленькие хитрости:

Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно.

Перед варкой картофель надо подержать некоторое время в холодной воде, затем воду слить и варить в другой воде.

Подержите очищенный картофель под сильной струей воды и он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

-4