29 августа 1996 года. Ташкент. 8-00 по местному времени.
Город уже проснулся к столь раннему времени. На термометре уже за 30 градусов. Днем будут все 45.
Мне почти 6. Мы с сестрой не спеша идем с бабушкой на рынок. Так начинался почти каждый наш день.
Ташкентский рынок это невероятно колоритное место. Это душа города и его же гастрономический рай одновременно 😍. Там есть все, что только пожелаете. Ароматные фрукты, свежие овощи, душистые специи и сухофрукты, мясо и свежие травы. Кинза... какая там кинза. Аромат непередаваемый.
И все можно попробовать. Даже не так. Все НУЖНО попробовать. Ни один уважающий себя торговец не отпустит вас без угощения. И торга. Это дело тонкое, требует изящного подхода и определенной жесткости. Бабушка всегда торговалась на узбекском. Делала это виртуозно, но все же не так ловко, как дед. Он и до сих пор иногда торгуется уже на местных российских рынках. Мастерство, мать его 😁
В тот день мы пошли покупать продукты к дню рождения. Даже двум. Мы с сестрой погодки. И разница у нас в один год и 3 дня. И именно в день рождения мы покупали арбуз и дыню. Потом решали, что мы едим в Юлькин, а что в мой.
С тех времен я запомнила неприкосновенное правило. Арбуз и дыню едят охлажденными. Никак иначе. Наливаете в ванну ледяную воду. Опускаете пузатиков и ждете. В идеале 2-3 часа. Можно больше.
Мне 30. Прошло почти 24 года с того дня. Но я помню детали как вчера. Запах специй на рынке, пачки местных денег в руках торговцев, споры в процессе торгов и горячий зеленый чай в пиалах, который пьют все местные в часы особенной жары.
А еще помню треск корки арбуза, когда его папа разрезал. Такого хруста я не услышала больше ни разу. Он особенный был. И арбуз тогда в детстве был самый сладкий. Сахарный и невероятно красный.
Мне 30. И в свой день рождения я опять куплю на рынке арбуз. Только разрежет его уже мой муж для моего сына. И пусть он будет для него самым сладким и красным ❤
Моменты детства
1 минута
4 прочтения
16 декабря 2020